• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德參選民進黨主席

賴清德透過臉書宣布決定參選民進黨主席補選。本報資料照片
賴清德透過臉書宣布決定參選民進黨主席補選。本報資料照片

本文共518字

經濟日報 本報綜合報導

副總統賴清德昨(8)日透過臉書宣布,經過向黨內民主先進、同志徵詢並獲得支持後,昨已向蔡英文總統報告,決定參選民進黨主席補選。總統府發言人張惇涵表示,蔡總統表達祝福之意,並向賴清德表達,她既然已經不兼任黨主席,對於黨務她不會主導,但只要對民進黨好的事,她會協助。

對於賴清德參選,原本熱門人選之一的桃園市長鄭文燦,昨明確表態不會參選,且從各種角度協助新的黨主席,全力協助賴清德。對於是否會直攻2024年總統大選,鄭文燦明確表態,「2024(民進黨)總統人選只有一位,就是賴副總統」。

推薦

正國會龍頭林佳龍也在賴清德臉書留言,「清德兄加油,民進黨加油,台灣加油」。

林佳龍原本也被視為可能角逐人選,親林佳龍人士表示,正國會有顧慮的人選一直並非是賴清德,賴清德決定參選黨主席,也有親自告知林佳龍。

據了解,賴清德從一開始對參選態度為「沒有非我不可」,到最後決定親自出馬。黨政人士表示,關鍵轉折在於原本黨內頗有共識的鄭文燦受到論文事件衝擊,正國會領導人林佳龍則表態,若賴清德親征會支持,加上民進黨面臨大環境逆風局面,亟需一個夠份量的人帶領,綜合考量下,賴清德決定該承擔就承擔不要拖。賴清德昨在黨內獲跨派系支持。(記者蔡晉宇、林縉明、林銘翰、鄭國樑、劉宛琳)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委:中國氣球若飄到台灣領空 應該打下來
下一篇
綠委促設個資保護機構 國發會月內提籌備報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!