• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說

行政院長蘇貞昌。記者侯永全/攝影
行政院長蘇貞昌。記者侯永全/攝影

本文共497字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

面對中國大陸再度禁止台灣水產品,行政院長蘇貞昌今(9)日先是表示「又來了。」,政府對於中國大陸這樣子地違反國際貿易的做法,依管道申訴外,我們對於相關受害的業者也會給予幫助。

蘇貞昌今日出席「2022年度全國資訊主管聯席會暨政府資料開放頒獎典禮」時被問及,中國大陸又無預警禁我國水產品午仔魚、秋刀魚等出口,業者擔憂價格崩跌,請問政府單位有沒有什麼做法協助?

推薦

蘇貞昌說,中國大陸違反WTO 的相關貿易規範及世界貿易的通例,特別單獨地對進口中國大陸的相關食品都要進行申報、登記等等,尤其對臺灣特別嚴苛,現在又無預警、沒聯繫地突然又對我相關水產品禁止,這是繼過去鳳梨、釋迦,前一陣子石斑魚之後,又來了。

另外,蘇貞昌也說,但政府對於相關中國大陸這樣子地違反國際貿易的做法,依管道申訴外,我們對於相關受害的業者,包括養殖、捕撈等等的水產業者等,我們都會讓他們減少受害,所以會為漁民們的外銷通路打開更多的市場,就如石斑魚,我們甚至於還比預期的高,包括像鳳梨等,後來價格也都有維持。

另外,蘇貞昌也提到,對於相關應該有的國內銷售和相關如何保存等,或者做其他加工等,都會比過往我們的做法再更精進,不讓相關業者受到損害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 觀光局清查未有台灣旅客受傷
下一篇
「使用權住宅」助炒房?財部釋疑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!