• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳內閣就位 政務副手底定

蘇內閣昨(30)日總辭,陳內閣今日登場,昨天也公布政務副首長名單。本報資料照片
蘇內閣昨(30)日總辭,陳內閣今日登場,昨天也公布政務副首長名單。本報資料照片

本文共730字

經濟日報 本報綜合報導

蘇內閣昨(30)日總辭,陳內閣今日登場,昨天也公布政務副首長名單,包括內政部政次花敬群留任,財政部政次阮清華留任並結束代理部長,財政部常次李慶華轉任政次,最令人意外的是外交部延攬中經院WTO與RTA中心資深副執行長李淳擔任政務次長,是外交部首位非外交專才、財經學者背景的政務官。

此外,現任環評委員、中原大學環境工程學系教授王雅玢也接任環保署副署長,是環保署36年來首位女性副署長。王雅玢專業在於空氣汙染防治,長期投身科普教育,也積極推動國際交流、環境外交,自2021年8月1日起擔任第14屆環評委員。

推薦

總統府昨天也宣布新人事訊息,前交通部長林佳龍接任總統府秘書長,特任副秘書長將由黃重諺接任,政務副秘書長由原總統辦公室主任、發言人張惇涵接任。Kolas Yotaka回任總統府發言人,前內政部長室秘書林聿禪新任發言人。另,總統辦公室主任將由資深幕僚總統府秘書朱財慶接任。

新一波政務副首長包括,外交部政次李淳、內政部政次吳容輝、財政部政次李慶華、教育部政次林明裕、勞動部政次李俊俋、農委會副主委陳駿季、環保署副署長王雅玢、文化部政次王時思、海委會副主委洪文玲、僑務委員會副委員長阮昭雄、客委會副主委周江杰、工程會副主委葉哲良、故宮博物院副院長黃永泰、原能會副主委林立夫等。

李淳是藍綠都仰賴的經貿學者,取得澳洲國立大學公共政策博士,2006年回國後即到中經院任職,主要研究領域為世界貿易組織、服務貿易法、非關稅貿易措施、兩岸及區域經濟整合等。

李淳昨天受訪表示自己也很意外,推測主要原因應是現代國際外交已非傳統政治互動,進入多層次多元議題交往,對台灣相對有利,可從供應鏈科技合作切入與志同道合國家互動,他期盼自己可以提供一點協助。(記者余弦妙、翁至威、楊文琪、陳素玲)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潘文忠不認同私中考試招生 私中盟籲辦公聽會
下一篇
宋濤首談「統一後」 陸委會:空談宣傳不如務實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!