• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

確保食安擴商機 申請HACCP屠宰場補助最後一年

本文共675字

中央社 記者楊淑閔台北31日電

為提升肉品衛生安全,防檢局今天表示,推動屠宰場建置肉品衛生安全管制系統(HACCP)2年來已16家取得驗證,今年的目標再添10家,配套補助措施為最後一年,呼籲業者把握。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局發布新聞指出,HACCP是國際間普遍認可接受的食品安全管理系統,為提升國內肉品衛生安全,從109年12月15日起推動屠宰場建置HACCP,由官方進行驗證,通過驗證的屠宰場頒給效期3年的中英文證明書。

推薦

防檢局副局長徐榮彬接受中央社記者電話訪問時說明,110、111年各8家取得HACCP驗證,其中110年有6家豬隻屠宰場、2家家禽屠宰場,111年則是6家家禽屠宰場、2家豬隻屠宰場,今年希望與地方政府合作,再增加10家取得驗證。

徐榮彬補充,全台屠宰場有176家,大大小小規模都有,目前取得驗證的業者,都是較具規模者,專門供應量販、超市、連鎖餐飲等通路的屠宰場,願意申請HACCP驗證的業者,豬隻屠宰場可從養豬百億基金獲得各項升級的局部補助,家禽屠宰場則是冷鏈系統可獲得補助。

徐榮彬並說,這兩大類補助,今年都是最後一年,呼籲業者把握時機,產業升級不僅可符合國際貿易規定,得以擴增出口業務,國內商機也會擴大,因為包含外商、大型零售通路,漸漸都會要求上架產品必須來自HACCP屠宰場。

防檢局補充,HACCP管理系統,可讓業者建置自主管理方式,以確保食品加工系統流程安全,有效降低肉品藥物殘留及病原微生物污染等風險,並藉由冷鏈貯存增加肉品保存期限。

有意申請的業者,可至防檢局網站首頁下的「主要業務」點入「肉品檢查」項下的「屠宰場HACCP專區」查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屋倒3工人無勞保 勞動部:雇主登記有案就有職保
下一篇
華南雲雨區遠離 各地轉乾白天升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!