• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳建仁上任 綠肯定符全民期待藍提4大挑戰

本文共1354字

中央社 記者王揚宇、王承中、郭建伸台北31日電

前副總統陳建仁今天接任行政院長,民進黨立法院黨團書記長吳琪銘表示,陳建仁個性溫和、做事穩健且積極,對於未來的改革事項,相信能符合全民期待,也能讓民眾感受到積極做事的政府。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗指出,陳內閣上任後的4大挑戰,包括因應經濟嚴峻情勢、改善低薪問題、解決勞保財務問題,以及檢討錯誤能源政策。這些亟待解決的問題,關係到全民權益,如果政府不面對並提出解決方案,「溫暖堅韌」將淪為口號,呼籲新內閣拿出辦法落實執行,確保全民基本權益。

推薦

閣揆交接,行政院今天舉行聯合交接典禮,陳建仁由副總統賴清德監交接下閣揆印信,卸任行政院長蘇貞昌正式結束逾4年任期。

對於新內閣團隊,民進黨立法院黨團期待3大施政特色,包括要「團結」民眾、「照顧」到每個人及贏得民眾與國際的「信任」。

吳琪銘今天受訪表示,陳建仁的個性很溫和、做事很積極且穩健,面對未來的改革事項,相信可以符合全民的期待。

民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰則指出,面對兩岸及國際情勢,以及現在處在相對的經濟風險等,需要有一定程度的穩健作法,而在穩健之下,也要開拓新的思維。

洪申翰表示,從這次內閣團隊中可以看出,啟用蠻多中生代政務官,尤其是中生代的女性政務官,希望能更細膩、溫暖地回應社會和民間的需求;他蠻看好這次的內閣,也相信在新成員、新元素下,打開一些新的局面,注入一些活水。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長李德維、首席副書記長謝衣鳯上午召開記者會。曾銘宗表示,陳內閣上任後的四大挑戰,分別是如何因應經濟嚴峻情勢、如何改善低薪問題、如何解決勞保財務問題,以及如何檢討錯誤能源政策。國民黨作為忠誠反對黨,希望新內閣能好好做,好好努力,趕快拿出辦法解決問題,為全民謀福利。

曾銘宗指出,根據全球主要研究機構預估,今年全球經濟成長率為1.5%,其中美國、英國及歐元區都為負成長,而台灣以出口為導向,經濟也不會太好,平均經濟成長率為2.28%,而失業率為3.79%,顯示未來經濟面臨嚴峻挑戰,蔡政府、陳內閣是否有辦法好好因應,國民黨將強力監督。

謝衣鳯指出,總統蔡英文過去曾宣示要終結青年低薪問題,要鼓勵企業加薪,但是根據行政院主計總處的資料顯示,914.6萬名受雇者中,59%月薪不到新台幣4萬元,23%月薪不到3萬元,這就是目前台灣勞工的現況。

謝衣鳯表示,蔡政府要解決低薪問題,但根據主計總處數據,受雇人員報酬占GDP比率越來越低,1992年為51.1%,到了2021年降為43.03%。2021年經濟成長率高達6%,但受雇者報酬占GDP比率卻是歷史新低。不知蔡總統是否有把解決低薪的任務交付給陳內閣。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,立法院新會期將於2月1日展開,呼籲立法院提早開議,加速行政與立法兩院磨合,陳建仁及新內閣盡快到立法院施政報告及備詢,完成攸關普發現金的特別條例草案及特別預算案審議,讓民眾共享經濟成果,協助提振台灣經濟。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華表示,期許新內閣有好的表現,不要讓民眾失望,但對於這次內閣改組幅度以及一些新任的閣員,她打上很大的問號,而時力在立法院新會期仍會持續關注居住正義、交通安全、勞保改革、反中資滲透、礦業法和廢棄物清理法修法、平均地權條例修法後的相關子法及內部規定等,這也是新內閣團隊要面對的議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台宏斷交 蔡其昌:台灣用民主價值提高全球能見度
下一篇
我與宏國終止外交關係 總統府發出聲明了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!