• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野火集走過38年 龍應台:一定要相信文字的力量

本文共647字

中央社 記者邱祖胤台北5日電

前文化部長、作家龍應台今天說,不管時代多麼艱難,文字的力量一定要相信,「文字本身是我們共同的信仰,其他各種阻隔、仇恨都是其次的,文字最深刻之處是在人內心最善良的地方」。

龍應台參加台北國際書展,以「從『野火』到『野生』寫作」為題舉辦講座。龍應台1984年發表「野火集」,在華文世界造成廣大影響,歷經兩度擔任公職,2017年她返回故鄉,從屏東大武山再到台東都蘭山生活,重新認識這片土地。

推薦

龍應台表示,她是在巨大謊言下成長的一代,寫「野火集」是希望下一代人不必再歷經這樣的謊言,而當時她的書寫之所以能在主流社會裡形成龍捲風,是因為她看到社會問題的核心在於人民的默許,她的說服對象不是統治者,而是人民,因此不像當時許多抗爭言論會激怒當局。

龍應台表示,她很幸運能遇見許多代「野火集」的讀者,「野火集」在台灣出版不久,在中國大陸很快出現未授權版,到了1989年民運時,有讀者在天安門廣場朗讀「野火集」內容,她一方面感到悲慟,一方面感到欣慰,而最近「野火集」在中國大陸全部都下架了,雖然最初的書寫不是為了大陸,但現在看來它彷彿是一本預言書,所有內容都是為了中國而寫。

龍應台表示,當前又是一個不安定的亂世,新型態的壓迫以不同的面貌出現,但本質是一樣的,她天真以為「野火集」所見都過了40年,很多人事物都不在了,但最根本、實質想要用欺騙的方式控制人心靈的結構與力量卻一直都存在,從來都沒有消失過,她認為面對這樣的壓迫與挑戰,新的作者要用新的語言和方式來解讀,讀者對壓迫來源也要有新的認識,這都需要新的智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強化嚇阻中共 前白宮國安顧問:台灣人應學會用武器
下一篇
3/31起不停讓行人罰3600 265處科技執法、同時受理檢舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!