• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏國擬外交轉向稱美尊重 外交部:與實際有出入

本文共728字

中央社 記者溫貴香、葉素萍台北21日電

總統蔡英文將出訪中美洲友邦瓜地馬拉與貝里斯,與宏都拉斯邦交狀況引起關注。對宏國尋求與中國建立關係,宏國外長聲稱美國尊重決定,外交部次長俞大㵢表示,外交部對美方特使與宏國總統的會晤有一點了解,宏國外長所說與實際有出入。

宏都拉斯總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,另譯:卡蕬楚)日前宣布尋求和中國建立正式關係。路透社報導,美國正努力協助挽救台宏邦誼。宏都拉斯政府今天在推特(Twitter)公布卡斯楚20日和美國總統特使陶德(Chris Dodd)會面的照片,表示雙方在會中討論了共同關心的問題。

總統府發言人林聿禪下午召開記者會宣布,蔡總統將展開「民主夥伴共榮之旅」,此行將於3月29日啟程,同日抵達美國紐約過境,再依序前往瓜地馬拉及貝里斯兩友邦進行交流訪問,返程時於美國洛杉磯過境,並於4月7日回到台灣,全程為期10天9夜。

與會的外交部次長俞大㵢被問到蔡總統此次出訪為何未安排友邦宏都拉斯一事表示,卡斯楚當選以來,中華民國政府作為宏都拉斯的友邦,願以最大誠意與能力範圍之內,針對卡斯楚施政的最優先事項,共組台灣可以幫忙的計畫,雙方一直積極磋商中。他造訪過宏都拉斯幾次,但過程中雙方尚未達到共識,因此這個時候不適合讓總統到宏都拉斯訪問。

俞大㵢說,外交部一再提醒、善意警告宏方不要落入中國華而不實承諾的陷阱,中國的承諾實現機會不大,但中華民國台灣身為宏都拉斯的朋友,台灣所承諾的計畫一定會落實。

他舉例說,這次總統出訪將到瓜地馬拉參訪奇馬特南哥醫院,就是瓜地馬拉總統賈麥岱(AlejandroGiammattei)上任後希望台灣協助蓋一座具有水準的醫院,台灣在預算內、時間限制內、在總統卸任之前完成,這是台灣良善援助的模式。(編輯:翟思嘉)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駐斐濟外館獲正名但未掛牌 外交部:中施壓當地政府
下一篇
台美21世紀貿易倡議「牛肉」在哪?龔明鑫這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!