• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

300學者聚集台師大 估國際新生2年恢復疫前水準

本文共690字

中央社 記者陳至中台北22日電

台灣師範大學21、22日舉辦高等教育國際化論壇,來自亞洲、美洲、歐洲300名學者齊聚,分享國際化策略。多名學者提到,隨疫情趨緩,國際新生人數已從谷底回升,估2年內可恢復疫前水準。

台師大校長吳正己在論壇中致詞提到,過去3年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,只能在線上交流,這樣的作法比不上面對面溝通。他感謝台師大姊妹校的國際長遠道來台,一同探討國際高教發展。

美國賓州州立大學國際長布林德利(RogerBrindley)、德州大學奧斯汀校區國際長費根葆(Sonia Feigenbaum)都在論壇中提到,台灣學生人數都排名該校的國際生前5名。布林德利更提到,隨著美中關係緊張,中國學生比率已明顯下降,期待與台灣學界交流,深化國際合作。

美國學術交流基金會(FSE)執行長那原道(Randall Nadeau)表示,受到疫情阻礙,加上美國終止與中國合作的計畫,台灣已成為美國學者和學生最想前來研究漢學的地方。基金會就有34名學者轉而來台研究,肯定台灣具備豐富的教學資源。

英國文化協會處長羅瑞福(Ralph Rogers)表示,英國近期的圖靈計畫,有203名學生選擇到台灣留學,在合作的167所大學中,台灣受歡迎程度為第27名。他也提到,跨國合作的論文中,台灣領域權重影響力指數遠超過其他東亞地區。

台師大國際長劉以德表示,國際化一直是台師大的願景,除致力於與國際高等教育機構交流合作,提升教學和研究品質,並透過交換計畫、雙聯學制等加值效益,讓學生擁有國際視野和競爭力。此次論壇的舉辦,呈現台師大對國際高等教育發展的貢獻,也是台灣高等教育國際化的一次重要進程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北中南通勤月票15日起預售 7/1啟用
下一篇
陳建仁:已核定台灣AI行動計畫2.0 盼激勵產業發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!