• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍:鄭文燦用公益彩券盈餘綁樁 應把錢還回來

本文共708字

中央社 記者劉冠廷台北24日電

國民黨今天表示,行政院副院長鄭文燦擔任桃園市長期間,長期挪用公益彩券盈餘基金用來個人綁樁達新台幣2.1億元,已被監察院糾正要求歸墊,等於過去鄭文燦花的錢,要桃園市長張善政買單,呼籲鄭文燦不僅應對桃園人道歉,更應把錢還回來。

國民黨今天召開記者會,桃園市議員舒翠玲表示,公益彩券基金的目的是為照顧弱勢族群、執行社會福利,但鄭文燦任桃園市長期間,卻長期挪用基金中須專款專用的預算。

國民黨指出,鄭文燦雖在民國104年成立基金管理會,該基金管理會主委與副主委分別由副市長跟社會局長兼任,但審計報告中卻明確指出「如同橡皮圖章」,一年只開2次會議,監督跟審核過程沒有提供詳細計畫報告內容。

舒翠玲說,監察院糾正文共列出2億1000萬元完全不符合公益彩券盈餘分配基金的使用規範,監察院要求桃園市政府必須歸墊,雖然調查報告111年12月14日才出爐,但其實審計部年年糾正。鄭文燦看到監察院糾正文後,才馬上修了桃園市史上最嚴苛的社團補助辦法,可見現任行政院副院長鄭文燦才是真正寅吃卯糧,讓現在張善政要買單。

國民黨桃園市議員凌濤表示,鄭文燦曾說「買彩券做公益,踴躍支持社福團體」,還說要用在挹注地方政府的社福支出,結果公益彩券基金的這2.1億竟然都用在請客吃飯上面。桃園市審計處從107至109年連續3年提醒補助計畫內容與基金內容未盡相符,基金管理會審查卻視若無睹,繼續進行。

凌濤質疑,是不是鄭文燦把公益彩券盈餘當成自己小金庫,是不是用來綁樁遂行政治利益,鄭文燦無法迴避此一質疑。呼籲監察院不應只糾正桃園市府相關經費的使用,因為這都是按照鄭文燦市長的指揮,監察院應該立刻調查糾舉現任行政院副院長鄭文燦,讓公務員懲戒委員會進行裁處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後學貸補助設排富條款致25%學貸族領不到 教長曝原因
下一篇
節能家電退稅再延2年 最高減徵貨物稅2千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!