• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐布萊恩看台宏關係生變:民主法治國家不會做貪腐行為

本文共731字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

美國前白宮國安顧問、全球台灣研究中心(GTI)「美台關係工作小組」主席歐布萊恩(Amb. Robert O'Brien)近日訪台,今天外交部在台北舉行記者會。歐布萊恩受訪表示,美國希望跟盟友合作,確保台灣的邦交國不要斷交,但民主法治的國家不做貪腐行為,不會付錢給其他國家領導人來「引誘」他們不跟台灣斷交。

被問到台灣和宏都拉斯邦交不穩,歐布萊恩表示,中國限縮台灣的外交空間、挑台灣邦交國分化,美國總統不論是川普(Donald Trump)或拜登(Joe Biden),都希望確保台灣邦交國不要斷交轉去跟中國建交。

歐布萊恩說,幫助盟友有很多做法,但不會付錢給其他國家領導人,或向第一家庭提供做生意商機來引誘他們不跟台灣斷交,因為民主法治國家不會做貪腐行為,而台灣和美國應該為堅守底線而自豪,邦交很重要,而基本價值如反貪腐、正直和法治等更重要。

有記者也問到歐布萊恩之前被質疑「毀滅台積電」論述,歐布萊恩也表示,他毫不意外中共誹謗自己,用假訊息攻擊,唯一可能會毀滅台積電、入侵台灣的就是中國,美國總統拜登說過至少四次會協防台灣,且美國軍售不少戰機等武器給台灣,中國的說法十分荒謬。

歐布萊恩並指出,他之前相關會議說的是,台灣半導體產業不可能經過中國戰爭還能存活,且台積電的工程師、科學家,不可能想要住在中國共產社會被監控,若中國入侵成功,「我相信這些人(指工程師等)不會選擇留在台灣」

歐布萊恩表示,台積電製造生產能力是世界一流,但還是需要來自美國、荷蘭和日本的工具和設計協助等,又或是智慧財產權,也都不會想要提供給中共,因此就算中國武力攻打台灣,也拿不到這些東西。

歐布萊恩強調,美國和台灣都希望跟中國維持和平,但不會犧牲自由民主生活方式和原則,來姑息、安撫中國以追求和平。

美國前白宮國安顧問、全球台灣研究中心「美台關係工作小組」主席歐布萊恩(左)最近率...
美國前白宮國安顧問、全球台灣研究中心「美台關係工作小組」主席歐布萊恩(左)最近率團訪台,外交部今天由發言人劉永健(右)主持在台北舉行記者會。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內政部:安檢不合格公寓大廈 限期2年成立管理組織
下一篇
台積電指台灣綠電發展慢 經部:朝簡化程序、完善法規辦理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!