• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俞大㵢:若非中國干擾 台灣早已在阿根廷設大使館

本文共1081字

中央社 記者黃雅詩台北25日電

外交部常次俞大㵢接受阿根廷媒體訪問指出,若非中國干擾,台灣早已在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯設立大使館,中國與台灣邦交國建交的目的就是孤立台灣。

俞大㵢21日接受阿根廷「布省資訊報」(INFOBAE)專訪,深入說明中國威權擴張、奪取台灣邦交國、俄烏戰爭啟示、台灣與民主國家關係及台灣在全球產業鏈地位等議題,訪談內容於22日刊出。

俞大㵢表示,中國在拉美許下眾多從未實現的承諾,例如尼加拉瓜大運河、薩爾瓦多機場港口等建設計畫。反觀台灣,已逐漸成為巴西、阿根廷、智利、墨西哥等國在經濟、文化、科技等各領域的重要合作夥伴。

俞大㵢說,台灣不是要求阿根廷必須與中國斷交,改選擇與台灣交往,而是歡迎阿根廷與中國和台灣同時交往;然而中國的立場並非如此,極盡所能地排除台灣,各國應對此深入思考是否合理。

俞大㵢指出,中國奪取台灣的野心從未改變,近來對台威脅急遽升高的事實更需各方正視,中國此時對宏都拉斯提出不實承諾,企圖讓宏國轉向承認中國以孤立台灣,但事實上台灣的盟友卻是越來越多。

俞大㵢舉例,英國下議院議員團、德國教育部長斯塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)接連來訪,捷克衆議院議長艾達莫娃(Markéta PekarováAdamová)也率領由160名官員、學者、議員、商界人士及媒體等組成的代表團訪台,還有來自巴拉圭、科索沃,羅馬尼亞和北馬其頓的代表團不久前也到訪,「中國試圖孤立我們,但實際上卻沒有產生作用」。

俞大㵢強調,台灣是反對中國霸權的第一道自由民主防線,台灣已採取一系列軍事改革措施,包括發展國防產業及採購防衞性武器,而俄烏戰爭給予台灣及世界的清楚啟示,即是只要有策略和決心,意志堅定地守護國土,縱使侵略者強大也不會輕易得逞。

俞大㵢表示,美國多次重申支持台灣,並依「台灣關係法」提供防禦性武器,使台灣擁有足夠的自我防衛能力,台灣將全力避免戰爭發生,也期盼國際社會持續關注中國威脅行徑,並共同嚇阻中國以武力侵犯任何國家。

俞大㵢強調,日、韓都是台灣堅實的貿易夥伴,兩國都多次提到對台海和平穩定的關切,台灣擁有越多的支持者,風險就越小,中國向台灣發動軍事行動的可能性就越低。

俞大㵢說,從經濟角度來看,台灣在全球生產、技術和商品鏈中占有重要位置,尤其台灣是製造全球最先進晶片的重鎮,一旦發生武裝衝突,將危及物資供應,引發前所未有的經濟危機,屆時世界時鐘可能停止運轉。

外交部指出,布省資訊報是全球西語媒體點閱率最高媒體之一,在拉美西語國家讀者超過一億,該報秉持維護人權及言論自由的創報精神,在西語世界具有舉足輕重的影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
觀光署9月15日掛牌運作 交長:員額增加對推廣國際觀光有信心
下一篇
5G專網熱 估逾50家申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!