• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸復飛直航十個航點 僅這三個城市有飛航

兩岸復飛直航十個航點,但因人力、機隊調派和對岸機場地勤支援等問題,復飛後僅廣州、深圳、杭州等三個航點有班機直飛,其餘七個航點並未復航。桃園機場公司提供
兩岸復飛直航十個航點,但因人力、機隊調派和對岸機場地勤支援等問題,復飛後僅廣州、深圳、杭州等三個航點有班機直飛,其餘七個航點並未復航。桃園機場公司提供

本文共727字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

兩岸復飛直航十個航點,但因人力、機隊調派和對岸機場地勤支援等問題,復飛後僅廣州、深圳、杭州等三個航點有班機直飛,其餘七個航點並未復航,而可申請包機飛航的13個航點,目前掛零,沒有航空公司提出包機申請,官員認為,可能要等到6月底暑假旺季前旅客量增加,直航航點才會陸續有班機復航。

據指出,陸委會之前宣布本月10日起恢復兩岸空運客運航點,包括深圳、廣州、南京、重慶、杭州、福州、青島、武漢、寧波、鄭州等十個定期航班航點。原本預期清明連續假期即將到來,會有多個航點申請復航,結果華航(2610)(2610)僅復飛廣州、深圳,長榮航空(2618)(2618)則復飛廣州、深圳、杭州。復飛狀況不如預期。

交通部民航局官員認為,三年疫情讓很多事情中斷,現在要復飛,航空公司除了要調派客機外,也得重新派人赴大陸,並須與復飛的機場商談地勤代理事宜,這些事情沒處理好,根本不可能開航。

對於華航、長榮兩大航空公司都先復飛廣州、深圳定期航班,官員表示,疫情期間雖然兩個航點沒有客機飛航,但貨運還正常營運,機場地勤代理的合作沒有改變,且珠三角原本就有很多台商客群,所以要重新復飛會比全部停擺的機場要快很多。

至於陸委會表示評估有需求但無條件恢復定期航班的13個包機航點,包括瀋陽、無錫、海口、長沙、西安、濟南、合肥、南昌、天津、溫州、大連、桂林、徐州等,在民航局公布包機申請辦法後,迄今約十天都沒有航空公司提出申請。

官員說,這13個包機航點跟另七個尚無業者申請復飛的定期航點一樣,都面臨要派遣人力到對岸、要與當地機場地勤重新協商,以及安排機組員和客機等諸多事情要先處理,而且包機是要有人包才能依據包機合約來申請,現在我尚未開放旅行社可組團赴大陸旅遊,所以沒有業者申請是很正常的。


延伸閱讀

兩岸直航 恢復10航點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教改萬言書20週年 學者提因應AI發展等新建言
下一篇
陳建仁:已核定台灣AI行動計畫2.0 盼激勵產業發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!