• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九南京謁陵 祭文與致詞皆提及國父創建民國

本文共779字

中央社 記者呂佳蓉南京28日電

前總統馬英九今天赴南京中山陵拜謁國父孫中山,他在現場僅宣讀國父遺囑,不過由司儀宣讀的祭文與他隨後發表公開談話都提及國父創建民國,並說孫中山創建民國至今已112年。

馬英九上午在南京中山陵向國父孫中山陵寢獻花圈致敬,花圈並未署名,另向靈柩行三鞠躬禮。他在現場僅宣讀國父遺囑,祭文由政大副教授廖元豪代讀。

這篇祭文並未提及民國和西元紀年,而是「癸卯年3月28日」,頭銜稱「中國國民黨前主席馬英九先生」,末尾則是「馬英九先生」,當中提到國父「力抗列強、創建民國」,還有「兩岸人民、同屬中華」,以及「九二共識、和平基礎」等。

馬英九也展示他在中山陵的題字「和平奮鬥、振興中華」,並以他的名字落款,未加註任何官銜,紀元則是民國與西元並陳。

之後,馬英九率團前往孫中山紀念館發表「民國112年3月28日馬英九前總統率馬英九基金會同仁與同學敬謁南京中山陵致詞」。

他說,國父孫中山先生畢生領導國民革命,推翻滿清,「終結中國四千多年的君主專政,建立亞洲第一個民主共和國─中華民國」,到今天已經112年。

馬英九表示,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,當年國父念茲在茲的多項建國主張,如今都已陸續分別在台灣與大陸實現,這對於兩岸人民與後代子孫的生活與福祉,至關重要。

他說,國父逝世98年後的今天,馬英九基金會數十位同仁與同學到此謁陵,提出「和平奮鬥、振興中華」的目標,深盼兩岸共同努力,追求和平、避免戰爭,致力振興中華,這是兩岸中國人不可迴避的責任。

馬英九謁陵大陸方面派出大批員警維安,不過現場並未淨空,公安不停驅趕圍觀人群,包括拍攝的大學生和前來採訪的外媒記者等。

期間他巧遇校外教學的幼稚園學童,小朋友稱馬英九「馬爺爺」,馬英九問:「你們知道這裡是什麼地方嗎?」小朋友們回應:「中山陵。」馬又問:「你們知道孫中山是幹什麼的嗎?」小朋友回不知道,馬說老師要再努力一點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台美貿易倡議 財部射5支箭加速貨物通關
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!