經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德:房價的確還高 居住正義是當總統重要工作

本文共1005字

中央社 記者葉素萍台北28日電

民進黨主席賴清德今天說,目前房價的確還高,年輕人很難望其項背,未來若當選總統,居住正義是重要工作;另對於兩岸若爆發戰爭遭封鎖,台灣恐陷能源缺口,他說,相關單位在規劃如何把已停機核能機組緊急使用,以備不時之需。

賴清德今天出席亞太青年協會與台灣大學政治學系系學會主辦的「2024校園總統馬拉松」論壇,有學生提問,如果台灣不幸陷入戰爭、對外海運被封鎖,恐怕會有能源缺口。

賴清德說,此乃政府從2016年開始希望建立能源自主的原因,民眾關心核一、核二、核三廠議題,法律規定核三廠2025年就到運轉年限,在此狀況下,目前相關單位在規劃,如何把已停機的核能機組,維持未來緊急使用的情況,以備不時之需。

學生也關切居住正義議題,賴清德回應時分享自己過去租屋、工作多年分期付款買房的經驗說,他對年輕人可以感同身受,目前房價的確還高,年輕人很難望其項背。

賴清德說,最近的平均地權條例、先前的實價登錄,都是要打擊房價炒作,他在行政院長任內也通過「租賃住宅市場發展及管理條例」,確保租屋者權益。

他說,不管是房價問題、租屋問題,政府都持續在做,未來他若當選總統,會把居住正義當成重要的一項工作,繼續加油,社會住宅、包租代管等會持續推動。

針對半導體產業議題,賴清德指出,台積電掌握全球9成以上先進製程,政府有責任提供台積電或各類產業一個良好投資環境,以及包含土地、水電、人才等協助;他強調,半導體數十年來已在台灣建立生態系統、協力廠商,台灣的工作環境與文化、非其他國家能比擬,他不擔心台積電去外國投資。

賴清德表示,在總統蔡英文領導下,教育部成立3座半導體國際學院,協助人才培育與研發技術,這對台灣的區域安全也很有幫助;他認為,台灣下一階段重點可放在生物科技產業,特別是精準醫療,這對全世界發展非常重要。

有學生問到詐騙、治安等議題,賴清德強調,政府打擊黑金槍毒的決心不會改變。

賴清德還提到,過去童年生活經驗,教導自己要重視基層民眾的生活,醫生臨床訓練,學會要重視人權;過去是視病如親,從政後「視民如親」,且應該要「誠實」面對各項問題,「務實」擬定對策,「踏實」解決問題。

賴清德更提及擔任立委時,關心弱勢勞工,推動勞工退休金帳戶等政策。他在擔任台南市長時,財政紀律很好,主政期間市府沒有人貪瀆;擔任行政院長時,為了經濟繁榮推動許多政策,包括,台商回台投資專案、海外資金回台專案、企業加碼投資台灣專案,讓台灣經濟持續蓬勃發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝野攻防年改 鄭麗君:重點是年金永續與世代互助
下一篇
不滿被當成政治攻防工具 台電罕見發聲說重話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!