經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

陳揆:台歐盟間貿易與投資關係擴大 持續深化雙邊合作

本文共1152字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(29)日指出,歐盟是台灣最大外資來源,長期以來對我國就業與經濟成長貢獻良多。近年由於歐商的投入,台灣的再生能源發電量與相關產業得以穩健成長,尤其在離岸風電方面。此次「歐盟創新週」涵蓋資通訊(ICT)、循環經濟、太空、機器人、6G、氫能、科研與新創等多項主題,皆為台灣與歐盟共同關注的領域。

陳建仁今日出席「2023歐盟創新週」開幕典禮時表示,歐盟執委會在疫情過後不久,即籌組官方與企業團來台,與我國產、官、學界進行面對面交流,而「歐盟創新週」為台灣與歐盟在產業、科技創新領域合作成果的重要平臺,為雙方擴大與深化合作提供絕佳契機。他強調,國際情勢瞬息萬變,台灣與歐盟共同面臨來自專制政權的挑戰。有鑑於此,政府透過穩健施政、與理念相近夥伴加強合作,冷靜應對、克服難關,致力守護台灣人民安全與和平、自由、民主等普世價值。

陳建仁特別感謝歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐盟外交暨安全政策高級代表博瑞爾(Josep Borrell)對維持台海和平表達堅定立場,以及來自歐洲議會、歐盟會員國官方與議會對於民主台灣的聲援,對我國及區域的和平與繁榮皆非常重要。尤其台灣在國際供應鏈居關鍵地位,並與歐洲在經濟、商業及科技層面交流密切,倘台海進一步升高緊張情勢,勢將影響歐洲安全與繁榮,甚至危及全球安全、貿易自由流通及歐盟利益。台灣盼與歐盟等理念相近夥伴,在各個領域持續相互合作,特別是在關鍵戰略性產業方面,以確保印太地區的和平穩定,以及全球供應鏈的順暢運作。

陳建仁指出,他在擔任我國衛生署長及國家科學委員會主委期間,曾與歐盟及會員國官員、學者、企業廣泛交流與接觸,深切感受到歐洲與台灣在醫療、先進科技方面有許多共同的價值、理念與目標,也有許多互補的優勢與潛力。近年來,台灣與歐盟間的貿易與投資關係更不斷加深,2022年台歐盟貿易總額創新高,歐盟是台灣第4大貿易夥伴,在半導體、汽車、醫藥、資通訊與機械設備等領域,貿易往來顯著成長,雙邊供應鏈緊密連結。此外,歐盟是臺灣最大外資來源,長期以來對我國就業與經濟成長貢獻良多。近年由於歐商的投入,台灣的再生能源發電量與相關產業得以穩健成長,尤其在離岸風電方面。

陳建仁指出,台灣與歐盟在綠色與數位轉型政策高度契合,為強化台灣產業整體競爭力與永續發展,台灣持續推動「前瞻基礎建設計畫」及「六大核心戰略產業」,並引領企業邁向淨零碳排轉型、提升運用數位科技能力,至盼台歐盟在相關領域尋求加強合作的機會。

陳建仁進一步表示,此次「歐盟創新週」涵蓋資通訊(ICT)、循環經濟、太空、機器人、6G、氫能、科研與新創等多項主題,皆為台灣與歐盟共同關注的領域,相信透過此次活動一系列研討會、企業參訪與媒合活動,雙方將能交流經驗、分享成果、拓展合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際同濟會台灣總會長交接 林宗勳接任第50屆總會長
下一篇
稅收估超徵千億元 財長:超徵稅收優先還債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!