經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BNT來台再度延期至7月 莫德納搶先與中研院簽訂合作

本文共776字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

新冠疫情進入第四波,疾管署最新監測推估,每日仍2萬至2萬5000例輕症個案新增。衛福部先前透露,BNT德國總公司預計5月來台洽談合作,不過近期BNT風波四起。衛福部次長王必勝表示,經BNT要求,會面時間延期至 7月。於此同時,另一家新冠疫苗國際大廠莫德納明日就將與中研院簽訂「合作意向書」,有望加速台灣mRNA技術發展。

鴻海集團創辦人郭台銘新冠疫情期間購贈500萬劑疫苗供台灣防疫使用。不過,5月9日時發布聲明稱,政府與德國BNT公司的採購合約因堅持寫「獨立的台灣政府」(Independent Government of Taiwan),代理商Fosun(中國上海復星製藥)無法接受而破局。衛福部立刻大動作舉行記者會澄清。

中央流行疫情指揮中心解散前,王必勝曾透露,BNT公司預計3月時拜訪台灣,探討未來合作計畫。不過,今日王必勝接受訪問表示,本來預計3月,但後來因BNT公司要求,又延至5月來台;由於5月時間將屆,再行詢問BNT來台計畫後,再度推遲到7月,並未詳述原因。

王必勝說,主要希望與BNT談論的合作項目,當時3月預定為新冠疫苗採購相關計畫,但近期則朝向「癌症疫苗」或新型態mRNA的「流感疫苗」,即使延到7月,目前主題為新冠疫苗,不排除商談其他議題。

新冠疫情期間許多國人施打莫德納疫苗,而莫德納已在台灣設立分公司,明日莫德納(ModernaTx)及莫德納台灣(Moderna Taiwan)將與台灣中研院簽署合作意向書,建立策略合作關係,雙方將結合研發與輔導資源,加速台灣mRNA 技術的發展,培育相關研究人才,並共同發起 mRNA前瞻新創獎計畫,廣邀台灣優秀的研究團隊參與評選。

雖然BNT合作一事仍充滿變數。王必勝說,包括去年2000萬劑、今年1500萬劑新冠疫苗,台灣的疫苗採購仍以莫德納公司為主,由於合約簽訂的關係,到今年底都會是如此。

莫德納(ModernaTx)及莫德納台灣(Moderna Taiwan)明日將與...
莫德納(ModernaTx)及莫德納台灣(Moderna Taiwan)明日將與台灣中研院簽署合作意向書,建立策略合作關係。圖/莫德納台灣提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美國會議員:珍奶源自台灣 要讓每個人知道
下一篇
避免淪詐騙工具 打詐專法四面向管理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!