經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監委巡察沙崙綠能科技示範場域 關注防黑金介入發展

本文共658字

中央社 記者陳俊華台北31日電

監察院今天說,為瞭解綠能科技與5G AIoT應用情形,監察院長陳菊日前率監委巡察沙崙綠能科技示範場域等地,會中監委關注如何避免黑金介入綠能發展、離岸風機對海洋生態的影響等議題。

監察院財政及經濟委員會透過新聞稿指出,為瞭解綠能科技與第五代行動通訊(5G)及「人工智慧物聯網」(AIoT)應用情形、離岸風電人才培育及水下基礎國產化、中油高雄煉油廠舊廠址轉型及大林蒲遷村計畫執行情形,陳菊25、26日率監委巡察沙崙綠能科技示範場域、台糖智慧綠能循環住宅園區、興達海洋基礎公司、高雄海洋科技產業創新專區、亞灣5GAIoT創新園區及中油高雄煉油廠舊址。

監察院說,25日上午前往沙崙綠能科技示範場域、台糖智慧綠能循環住宅園區、興達海洋基礎公司、高雄海洋科技產業創新專區巡察時,監委針對智慧綠能連結聯合國永續發展指標與教育推廣、如何避免黑金介入綠能發展、智慧能源管理的推廣與應用、儲能建設進度與法令規範建置、海洋發電的研發情形等議題提問。

另外,監委也關注興達漁港航道淤積、離岸風電人才養成與留才問題、無人載具產業鏈與產業聚落發展情形、風機退役後的回收復原、離岸風機對海洋生態的影響等議題提問,由經濟部次長林全能、能源局長游振偉、中鋼公司董事長翁朝棟、金屬中心董事長林仁益等回復。

監察院表示,26日監委前往亞灣5G AIoT創新園區及中油高雄煉油廠舊址巡察,監委就數位內容人才產學培訓情形、高雄煉油廠基地轉型為科學園區水電供應情形、園區水資源回收再利用的規劃、大林蒲遷村溝通情形與瓶頸、全台老舊工業區更新規劃情形等議題提問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
配合520總統就職空中操演 松機部分航班異動
下一篇
陸反傾銷瞄準共聚聚甲醛 經部:協助業者分散市場、智慧轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!