經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

打詐辦公室正式揭牌 陳揆:全面提升打擊詐欺犯罪效能

本文共961字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(31)日出席「行政院打擊詐欺辦公室揭牌典禮」時表示,行政院打詐辦公室設置要點已於今( 2023 )年5月22日函頒,並於今日正式揭牌運作,未來將負責統籌、督導及協調各部會打詐力量,有效整合政府及民間各界資源,並透過電信、網路及金流面等各項防制措施,有效達到減少接觸、減少誤信、減少損害的「三減」綜效,讓國人享受到沒有詐騙危害的美好社會。

陳建仁致詞時首先感謝羅秉成政務委員督導各機關在跨部會的平台共同合作推動打詐工作,以及李憲明主任願意在「打詐國家隊」團隊中承擔重責大任。行政院打詐辦公室設置要點已於今年5月22日函頒,未來將負責統籌、督導及協調各部會落實執行「新世代打擊詐欺策略行動綱領」四大面向策略及行動方案,提升我國打擊詐欺犯罪效能。

陳建仁進一步表示,打詐辦公室由內政部、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會、法務部及數位發展部等5個打詐主責部會組成,除蒐研國內外防制詐欺犯罪措施,研析納入推動可行性外,並統籌、督導與協調跨部會,整合政府與民間各界資源,在預防及管理上,強化各權責業管單位的施政作為,充分發揮政府施政的機動性與整體性。

陳建仁指出,在打詐工作組織面上,除行政院成立打詐辦公室外,台灣高等檢察署亦於本(5)月成立「查緝詐欺及資通犯罪督導中心」;此外,內政部警政署與法務部調查局也將分別設立北、中、南打詐工作站和防制中心,共同努力提升科技偵蒐設備與懲詐執法量能,有效強化法制面、優化技術面及擴大組織面,並整合跨部會情資及縱向合作,以具體行動回應民眾期待,展現政府打擊詐欺犯罪的決心與態度。並也提到,蔡總統今日上午聆聽打詐相關工作及成果說明後,也相當肯定行政團隊的努力,並期勉大家繼續加油,將打詐工作做得更好。

陳建仁強調,由於詐騙手法日新月異,並伴隨資通訊科技的演進,詐欺犯罪利用通訊軟體及社群網站等網路虛擬空間來隱匿身分,贓款金流也由傳統的實體帳戶轉為透過虛擬帳號、第三方支付或虛擬通貨洗錢,涉及電信、網路及金融等諸多面向。因此,他期待打詐辦公室能夠統籌各部會儘速依規劃推動及落實打詐綱領1.5版的各項策略及措施,並結合地方政府及民間的力量,齊心推動打詐重點工作,透過電信、網路及金流面等各項防制措施,有效達到減少接觸、減少誤信、減少損害的「三減」綜效,讓國人享受沒有詐騙危害的美好社會。

行政院打詐辦公室正式揭牌。(行政院提供)
行政院打詐辦公室正式揭牌。(行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
曾文生:核二廠乾貯未獲新北核定 沒有延役可能性
下一篇
赴陸禁團令政院滾動檢討 陸委會:盡量務實的釋出善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!