經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

第2期水稻收入保險6/1起受理 農金局提醒投保

本文共581字

中央社 記者楊淑閔台北31日電

水稻收入保險今年進入第2年,農委會今天指出,112年第1期作投保件數達17.2萬件,112年第2期作投保期間自6月1日起至8月31日止,提醒農民把握時間投保,分散經營風險。

行政院農業金融局今天發布新聞指出,水稻收入保險可分散經營風險,穩定農民收入,提高稻米產業競爭力,自111年開辦,到112年第1期繼續獲得農民支持,112年第2期作投保期間從6月1日起到8月31日止。

農金局提醒,此保險分為「基本型」及「加強型」;且「基本型」保險為全面納保項目,農民不必繳納保險費,農委會全額補助,理賠基準為各鄉鎮市區的產量減產超過2成,每公頃可獲理賠新台幣1.8萬元;但是農民若沒完成投保程序, 將無法獲得保險理賠。

另外,「加強型」保險提供沒有申報公糧的農民自由選擇加保,第2期作理賠基準為各鄉鎮市區的產量減產超過1成啟賠,並區分為一般加強型及優質加強型,兩者保費相同。

優質加強型僅限「契作集團產區營運主體」,或是取得 「有機」、「產銷履歷」或「友善環境耕作」驗證的農民可加保,理賠金額較高,藉此引導種植高品質稻米。

農金局說明,111年度水稻收入保險,計有15個縣市、136個鄉鎮市區、共2.1萬名農民投保,獲得理賠4.3億元,保障範圍不限於天災,也包括病蟲害。

另外,農金局統計,112年1期作投保件數達17.2萬件、投保面積超過13.9萬公頃,投保率達86%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
認知作戰對象?王美花:個人事小維護民主較重要
下一篇
政院將通過修正案 住宅政策兩箭 瞄準租屋、危老

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!