經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

行政院通過客運車輛電動化推動計畫 總經費高達643億元

本文共1077字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為加速推動客運車輛電動化,營造綠色公共運輸環境,交通部於今(1)日行政院院會向陳院長報告「2030年客運車輛電動化推動計畫(113至119年)」,計畫總經費高達643億元,將於明年起投入協助客運業者將燃油公車汰換為電動公車,預計2030年達到市區公車全面電動化的目標,並朝2050淨零排放目標繼續前進。

交通部表示,電動大客車過去推動受限於車輛產品性能不佳、價格偏高、充電設施環境與後勤維修體系,以及關鍵技術與零組件未能落實國產化等課題,以致客運業者汰換意願不高,電動大客車數量成長緩慢。經由重新檢討政策及擬訂策略及推動期程,與經濟部及環保署共同合作於109-111年推動「電動大客車示範計畫」,以3年500輛示範車輛規模扶植國內車廠投入電動公車自主設計開發及生產,提供符合國內業者使用之優質產品及加速提升電動公車數量。

交通部指出,經過三年努力,目前國內已有二家車廠(華德動能及成運汽車)完成國產化項目要求並在國內投資設廠生產;另外還有其他4家車廠也正積極對應國產化項目中,除供應未來客運業者汰換所需之產能外,也為國內車輛打造及相關零組件設計開發創造就業機會,帶動新一波的產業發展及打進國際供應鏈。

另外,交通部表示,在三年示範先導期過後,今年開始進入推廣期,為達成2030市區公車電動化的目標,尚約有9,400輛市區燃油公車需要汰換,為及早規劃佈局及籌措相關經費,與環保署共同提報「2030年客運車輛電動化推動計畫(113至119年)」,計畫內容除對於客運業者購車補助外,亦納入建置維修保養體系、載客營運補助及路網優化等配套經費,除降低客運業者購車負擔外,也在維修及營運面提供業者更多協助,在車輛營運調度及維修保養更無後顧之憂。

交通部指出,科學證實氣候變遷影響已經相當緊急,隨著世界各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示與行動,我國也在2022年3月公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略」,提出12項關鍵戰略,其中1項重要戰略便為「運具電動化與無碳化」,並優先聚焦技術成熟的客運車輛,未來隨著技術發展,再將其他運具逐步電動化或無碳化,因此2030市區公車全面電動化具有指標性意義,也是2050淨零排放非常重要的一步,交通部將與經濟部及環保署持續合作,加速整體計畫的推動。

交通部最後表示,過去推動電動公車示範計畫已經累積相關的經驗與成果,並與相關單位建立完整的推動機制與分工,包括車輛製造、智慧化導入及充電設施與用電規劃等,後續將依核定計畫推動;另未來也會搭配公路公共運輸計畫,持續於全國各地建構優質的公共運輸環境,讓民眾享受更高品質及低汙染之公共運輸服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賴總統會見馬紹爾總統 海妮承諾做台灣最堅實盟友
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!