經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美貿易倡議 財部射5支箭加速貨物通關

本文共1163字

中央社 記者張璦台北2日電

台美21世紀貿易倡議完成簽署首批協定,加速台美貨物通關方面將射出「5支箭」,包含擴大預先審核機制運用、放寬快遞貨物簡易報關條件;同時,將便捷化退回貨物通關程序,完善其免徵關稅機制,並加速易腐農產品等貨物通關。

台美21世紀貿易倡議首批協定昨天在美國在台協會(AIT)總部簽署,分別由駐美代表蕭美琴與AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)代表雙方簽署,行政院政委鄧振中、美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)及美國在台協會理事主席羅森柏格(LauraRosenberger)在場見證。

協定內容涵蓋關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐與中小企業5項議題,共81條條文,對台美雙邊經貿發展具重大意義。

財政部關務署說明,台美21世紀貿易倡議中,關務行政及貿易便捷化章條文計30條,3大承諾包含加速台美貨物通關、重視貿易商權益、深化台美貿易及關務合作關係。

加速通關措施中,涉及擴大電子化通關作業與預先審核機制的運用;第二,優化快遞貨物通關程序;第三,禁止要求進口貨物進行領事驗證作業;第四,便捷退回貨物通關程序;第五,加速易腐農產品及其他貨物通關。

在擴大預先審核機制方面,官員指出,除稅則、原產地及關稅估價預先審核申請外,增列貨物適用配額或關稅配額、符合退稅或稅款延期繳納計畫資格的預審。同時,除進口商,允許出口商、製造商、或具正當理由者等,申請預先審核。

所謂關稅配額,是對特定進口貨物訂定數量,在數量內適用海關進口稅則所訂的較低關稅稅率,超過數量部分,則適用一般關稅稅率。

官員表示,新措施將可以協助業者在從事進出口貿易時,評估相關成本,降低跨境貿易不確定性,減少報關爭議。

針對優化快遞貨物通關程序,官員指出,將放寬簡易申報條件,未來貨物價值低於2500美元 (約新台幣7萬5000元),就可以走簡易申報;現行簡易申報門檻金額為新台幣5萬元以下。此措施將於3年內(最多4年內)實施。

在領事驗證作業部分,官員表示,進口相關文件無須送駐外館處申請驗證及付費,可節省業者時間及成本。

另外,非易腐貨物(比如成衣、玩具等),官員指出,在貨物未提高價值或未提升品質情況下(原貨狀態)遭退貨,並於出口後3年內復運進口,可免徵關稅,並僅須檢附識別貨物與先前出口貨物相同的最少必要資訊。

再者,後續台美之間貨物於進口後,遭進口商或買受人拒收而出口,提供退還關稅等稅款機制。官員表示,完善退回貨物免徵關稅機制,將可減少廠商支出,有助保障業者權益。

針對加速易腐農產品及其他貨物通關,官員指出,將允許以電子方式提交進口相關文件,比如執照、許可證等,並促進相關進口流程自動化;同時,會在網路上公布最新可用關稅配額資訊,含資格要件、已分配配額數量;在進行查驗安排時,就易腐物品,也會提供適當優先排序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
黃煌雄:中國是否犯台與半導體因素無關
下一篇
政院通過最低工資法草案 立法六大重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!