經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

曾志朗論國際高教發展 政治、教育分離才能進步

本文共575字

中央社 記者陳至中台北2日電

前教育部長曾志朗今天在一場論壇提到國際高教趨勢,非洲、南美有國家出現科學家遭迫害的狀況,直言若政治、教育沒有分離,國家根本進步不了,台灣學界也不斷在爭取學術自主。

全國大學自主聯盟舉辦「大學自主與高教未來論壇」,中央研究院院士、前教育部長曾志朗受邀演講。他提及他在國際科學人權網絡擔任執行委員的經驗,近年不斷在世界各地營救科學家,感觸良多。

曾志朗提到蘇丹近年發生嚴重的人權危機,有許多科學家遭拘捕、監禁,國際組織一直努力在營救。南美洲的委內瑞拉,軍政府上台後關閉科學院,也有教授沒經過審判就被關起來。

曾志朗表示,政治、教育沒有分離的國家,根本就進步不了。從國際經驗也可清楚看到,當一所學校不斷遭到政府或政治團體干涉,學術成績就會一直掉。台灣早年也經歷過一些事情,在學界不斷爭取下,才有今天的自主。

除了自主,曾志朗也為台灣高教界喊話,希望政府提供更多資源,尤其研究型大學須和世界競爭,研發人才也需要更多經費。他憂心目前高教深耕計畫沒有集中資源,分配給太多的學校,連快要退場的學校,也都可分到一些經費。

曾志朗提到近年中國大舉投資教育,每5年就檢視1次指標,台灣大學的年度經費,恐怕還落後於青海大學。另外,近來美中關係緊張,許多旅美華裔人士回到中國,大量進入省級、縣級的學府,帶動師資提升。未來即便重啟中國大陸學生來台,台校的吸引力恐怕也不比從前。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花蓮震後重建 旅宿業融資信用保證提高至9.5成
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!