經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談矽谷失業領救濟金 蔣萬安勉文大畢業生永保熱忱

本文共877字

中央社 記者陳至中台北3日電

台北市長蔣萬安今天受邀在中國文化大學畢業典禮致詞,談及曾在美國矽谷擔任律師,卻因金融海嘯失業、開始領救濟金的經驗,提醒學子挫折是必經之路,但不要忘記對生活、喜愛的事物永保熱忱。

蔣萬安在競選台北市長時,就經常講述「矽谷經驗」,並希望用矽谷經驗,打造台北市為未來科技大城。不過旅美學者翁達瑞也曾對他美國矽谷律師的資料存疑,指蔣萬安曾被3次停權、不值得託付。蔣萬安當時解釋,美國律師執照有效並可執行業務,被註記是因遲繳會費及指紋按捺沒完成,後來都已補齊。

蔣萬安今天受邀到文化大學畢業典禮演講,又再度談到「矽谷經驗」,不過這次他講述的是失業歷程。

蔣萬安表示,他在矽谷擔任最大公司的職業律師,成為外人眼中的人生勝利組,卻在金融海嘯衝擊下失業,開始領失業救濟金。他的妻子安慰他:「不要放棄理想,我可以養你。」感動之餘,開始著手盤點剩下的工作項目、整理留給接棒者,也因此獲得當時同事和老闆的肯定,進而願意在未來持續給予指導和協助。

蔣萬安也提到當年回到台灣投入選舉,外界並不看好,但他相信勤能補拙,努力深耕在地。他以這兩個人生經驗告訴畢業生,挫折是必經之路,但不要忘記對生活、喜愛的事物永保熱忱;面對困難,態度甚為重要,態度亦決定人的視野與格局。

文化大學今年最資深的畢業生,是高齡80歲、畢業於觀光事業學系觀光休閒事業碩士在職專班的方英彥,他曾擔任台灣駐西非布吉納法索技術團團長多年,期間並參與巴格雷墾區開發案,是國際推崇的「台灣can help」案例之一。

方英彥的論文就是分析在布吉納法索協助農民組織教育訓練對滿意度與忠誠度,獲得推薦,順利錄取美國德州大學阿靈頓分校和清華大學雙連EMBA碩士班,成為終身學習典範。

最近是大學校慶、畢業典禮旺季。台灣師範大學今天也舉辦畢業50、60重聚活動,由全國校友總會理事長許勝雄號召300多名校友返校,一同辦桌敘舊。

台師大音樂學院特別演出已故作曲家、音樂系52級校友蕭泰然的作品「台灣頌」,向這位將台灣音樂融入西方曲式的音樂家致敬。藝人潘越雲也和鋼琴家陳冠宇聯手演出「野百合也有春天」等歌曲,詮釋校友們的青春回憶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2030年禁塑?彭啟明:貼近全球塑膠公約規範
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!