經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

談首次參選立委被唱衰 蔣萬安勉畢業生堅定信念

本文共758字

中央社 記者許秩維台北4日電

台北市長蔣萬安今天受邀參加世新大學畢業典禮,他分享首次參選立委不被看好和被唱衰的經驗,勉勵畢業生別在意外界看法,堅定信念並勇往直前,終會達成目標。

世新大學111學年畢業典禮訂於今年6月3日、4日,共分為5場次,今天下午舉行新聞傳播學院第2場次畢業典禮,邀請蔣萬安擔任演講嘉賓,勉勵畢業生。

蔣萬安表示,自己也有家人是世新大學新聞傳播學院畢業,他以世新校友的家人身分參加畢業典禮,別具意義;世新大學以傳播起家,並透過紮實的訓練,培養很多優秀人才,他的團隊有兩名副發言人,也是世新傳播學院畢業。

蔣萬安並分享自己的失業經歷,他在美國擔任律師時,是外人眼中的「人生勝利組」,卻因碰到金融海嘯而被裁員,領失業救濟金,後來他留下1週緩衝時間,交接好手邊的案子和業務,與同事及長官交換聯繫方式並道別,後來找工作或事業上遇到困難時,也獲得過去同事與老闆的協助。

他以此勉勵畢業生,挫折是人生必經的,但不要忘記對生活、喜愛事物的熱忱,「面對挫折的態度,決定你未來人生的視野、格局和高度」。

蔣萬安提到,回台灣後繼續擔任律師,後來決定投身選舉,首次參選立委,各界都不看好,很多人唱衰,但他加倍努力,1天當2天用,跑遍大街小巷、追著垃圾車跑,向民眾拜票,後來通過黨內初選,更贏得選舉進入立法院。

蔣萬安表示,追求夢想、朝目標邁進的過程,一定會有很多人不看好,冷嘲熱諷或酸言酸語,但不要介意,要相信自己,堅定信念並勇往直前,有一天會達到目標,朝理想邁進。

他以蘋果公司已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)2005年於史丹佛大學畢業典禮演講時的結語Stay Hungry、Stay Foolish勉勵畢業生,追求目標要有飢渴的態度,主動積極爭取,除了謙虛,也要保持憨直的態度,別在意外界看法,堅持夢想、展翅高飛,成為自己想成為的樣子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
比照紐西蘭訂有薪流產「喪假」?勞部:評估政府提供薪資可行性
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!