經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅森伯格來台會各總統參選人 強調美國不會選邊站

本文共807字

中央社 記者黃雅詩台北5日電

美國在台協會(AIT)主席羅森柏格今天表示,她此次來訪盼與各不同陣營的總統參選人交流,美國不會在明年的台灣大選中選邊站,不論台灣人民選出哪位領袖,美國都將持續與其合作。

羅森柏格(Laura Rosenberger)5至10日來台訪問,她今天在AIT與台灣媒體座談時主動表示,很高興上次訪台時有機會和跨越台灣各政治光譜的的領袖交流,這周也期待有更多機會,和各陣營已宣布參選總統的人士交流。

羅森伯格致詞時表示,台灣是區域民主燈塔,美國支持並相信明年台灣將舉行一場自由公平、符合民主體制的總統大選,在2024年大選當中,不論台灣民眾選出哪位領袖,美國都會繼續和他合作,「美國不會在台灣大選選邊站,也反對外部勢力干預台灣選舉」。

媒體詢問羅森伯格來台會晤總統參選人,但前台北市長柯文哲恰好不在國內。羅森伯格表示,其實在上次她訪台時,以及台灣政要訪美時,她已經有機會和幾位總統參選人有互動,她也期待未來能繼續延續這樣的做法。

被問到目前哪位總統參選人對美國來說較為「熟悉」,羅森伯格重申,和台灣總統參選人進行互動是美國長期以來的傳統,也是符合美國利益的做法,美國會與台灣未來選出的任何領導人維持強健關係,美國不會在台灣的總統大選中選邊站。

媒體提問,總統蔡英文是否可能代表台灣參加今年美國主辦的亞太經濟合作會議(APEC),羅森伯格表示,台灣是APEC中非常重要的參與夥伴,也是美國主要合作夥伴,台灣過去已派遣了部長級的資深代表前往參與,例如政委鄧振中參與APEC部長級會議,因此未來美方也非常期待台灣持續在APEC當中有更多參與。

對於台美日前簽署21世紀貿易倡議首批協定,未來是否將盡速解決雙重課稅等問題,羅森伯格表示,美國已非常清楚聽到台灣對於雙重課稅議題帶來的挑戰與疑慮,也了解這是個需要解決的問題,但就像財政部長葉倫(Janet Yellen)之前向國會所報告的,目前美方正在尋找方式,希望能解決雙重課稅議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
衛福部賑災專案善款破11億 提升死亡失蹤慰助金至60萬
下一篇
台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!