經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍船艦台海近距離攔截鍾雲號 美軍視角影片曝光

本文共838字

中央社 台北5日綜合外電報導

美國海軍昨天釋出在台灣海峽發生的一段「不安全互動」影片,影片可看到中國戰艦在這片敏感水域中,橫切駛過美國驅逐艦前方。

路透社報導,美軍表示,美軍飛彈驅逐艦鍾雲號(USS Chung-Hoon)與加拿大皇家海軍巡防艦蒙特婁號(HMCS Montreal)3日「例行性」航經台灣海峽,中方船艦卻在相距不到150碼(約137公尺)的距離橫切駛過美艦前方。

從美國海軍4日晚間釋出的影片可清楚看到,一艘共軍船艦在平靜海面上自鍾雲號前方橫切而過,鍾雲號則未改變航向。

影片中可聽到英語的聲音,顯然是在向共軍船隻發送無線電訊息,警告對方切勿「試圖限制航行自由」,但在風聲干擾下,聽不清楚確切的措辭。

中方尚未立即回應美方針對這起事件的批評;中國外交部也沒有立即回覆路透社置評的請求。

這是近日來所發生的第2起這類接觸。

美方表示,5月26日當天,一架中共戰機在南海上方的國際空域,在美國軍機附近執行「不必要的挑釁」動作。

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)資深國防分析家葛羅斯曼(Derek Grossman)說:「在我看來,北京當局已指示部隊對它認定為侵害的美國和盟友勢力,做出更獨斷的因應作為。」

他補充說:「這麼做,中國只徒增誤判的機會,亦即船艦或飛機意外碰撞,而這可能會接著演變為武裝衝突。」

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在美國有線電視新聞網(CNN)4日播出的預錄採訪中表示,美國在尋求維持台海間「穩定的兩岸互動」,避免一場「最終會導致全球經濟陷入困境」的衝突。

他在這場CNN「札卡利亞GPS」(Fareed ZakariaGPS)節目的採訪,錄影時間是本月2日。

政治新聞網站Politico報導,美國2月間擊落一個入侵其領空的中國間諜氣球後,兩國關係陷入僵局。在新加坡「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)亞洲安全會議,中國國防部長李尚福拒絕會見美國防長奧斯汀(Lloyd Austin),不過兩人有短暫握手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
竹南公義路以西納大矽谷計畫 400公頃報國土計畫調整
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!