經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

印度馬省官員來台 將訪竹科盼吸引半導體台廠投資

本文共811字

中央社 記者吳昇鴻台北6日電

印度工業重鎮馬哈拉什特拉省產業總局秘書長坎伯率團訪台,將參訪新竹科學園區,並拜會經濟領域官員及產業人士。坎伯今天表示,台灣為高科技匯流之地,期待吸引半導體等領域的台商設廠投資,打造廣泛的科技聯盟。

印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)產業總局秘書長坎伯(Harshadeep Kamble)今天率團訪台3天,下午在印度台北協會接受媒體訪問,他表示此行重點在於尋求科技產業的合作契機。

坎伯指出,印度具有龐大的優秀工程人才,特別是馬省為工業重鎮,能提供穩定水源、供電及廣大平價的土地,相信能提供廠商完善的投資環境。

他說,台灣的高科技相當發達,希望尋求與深化和台灣半導體產業、電動車產業的合作機會,更期待有機會能邁向「聯合開發」的概念,彼此發揮優勢共創廣泛的科技聯盟。

事實上,馬省已與台灣電動車知名品牌Gogoro、印度本土企業Belrise集團達成價值25億美元的夥伴關係,替馬省打造電動車電池交換及充電站。

坎伯表示,科技合作建立於雙邊提供互補的技術,台灣值得借鏡,為認識台灣具體的科技成就,明天將赴新竹科學園區參訪,了解竹科的園區規畫,盼馬省也能形塑類似規模。

記者詢問,近年地緣政治因素,使台灣在全球供應鏈中的角色越顯重要,如何看待台灣優勢以及中國試圖以經貿手段干預亞洲國家的產業結構。

對此,坎伯指出,台灣優勢在於擁有成熟科技,至於中國勢力是否影響晶片及貿易安全問題為中央政府層級主責,「但是,只要想要到馬省投資的廠商或單位,我們都會考量安全因素」。

此外,記者詢問鴻海布局印度半導體進展,印度28奈米半導體合資計畫申請案仍與印度政府密切溝通討論;坎伯表示,不論如何都希望有好的結果。

馬哈拉什特拉省為印度人口第二多省份,首府孟買(Mumbai)是印度最主要的經濟及文化中心之一;該省出口總額占印度全國32%,是印度工業化程度最高地區,主要產業爲製造業、國際貿易、媒體、航空、石油、服裝、旅遊及服務業等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高教工會攜聖約翰科大簽團體協商 維護教師權益
下一篇
AI效應 每年用電量估增3% 經部上修未來十年需求預測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!