經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

侯辦指中央不理核廢問題 賴辦反批罪魁禍首

本文共720字

中央社 記者葉素萍台北6日電

國民黨總統參選人侯友宜競選工作室稱「中央未理會核廢料處理問題」;民進黨總統參選人賴清德競選辦公室今天晚間回應,侯友宜才是造成核廢料無法處理的罪魁禍首,侯友宜主張核能就不要再閃躲核廢料問題。

賴清德競選辦公室發言人陳世凱透過新聞稿表示,賴清德的能源立場一直都非常堅定清楚,就是持續推動綠能發展,達到能源自主。

陳世凱說,主張要用核能的人是侯友宜,侯友宜卻一直把核廢料的問題推給別人。侯友宜說贊成核能,卻提不出核能的相關論述,也不斷閃躲核廢料如何處理,「請侯市長公開回答,核廢料到底要放在哪裡?」

陳世凱指出,面對核廢料,侯友宜從來不自己提出解法,只會把問題丟給別人。侯友宜當過新北市8年副市長、4年多市長,總計12年新北市政的經驗,如果侯友宜真的能夠提出以核安處理核廢料為前提的核能政策,早就提了。

陳世凱表示,事實上侯友宜才是造成核廢料無法處理的罪魁禍首。陳世凱指出,核一乾式貯存的水保計畫變更設計案,台電前後送審13次被卡到現在,從2013年7月送審,至2023年3月16日新北市政府敗訴,被卡10年。陳世凱說,核二乾式貯存興建案被以逕流廢水理由從2015年11月送審被卡到現在,2023年4月19日最高行政法院判新北市敗訴,至今被卡8年。「請教侯市府何時會依照最高行政法院判決給予核准?」

陳世凱強調,「非核家園」是民進黨的價值與目標,必須要朝向永續、綠能的方向前進,才能留給下一個世代一個更好的環境。

陳世凱說,民進黨能源立場一直都非常堅定清楚,反而是主張要用核能的侯友宜,就是核廢料無法處理的罪魁禍首。不只卡住核一乾式貯存的水保計畫10年,面對核廢料從來沒有提過解方。侯友宜既然主張核能就不要閃躲核廢料問題,怎麼處理核廢料應該表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
防腸病毒 教部提醒學童正確洗手、生病在家休息
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!