經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

遭批捷運審議時間過長影響地方 交通部:未耽擱

本文共960字

中央社 記者余曉涵台北6日電

媒體報導,有地方首長及議員認為捷運審議時間過長,導致影響地方捷運推動。交通部今天澄清,不論是新北捷運路網或台中捷運藍線,審議時程並未耽擱,也沒有影響地方推動捷運建設。

交通部今天發布新聞稿表示,新北市境內的規劃中的捷運建設計畫,其中五股泰山線輕軌可行性研究,行政院今年4月14日核定,該計畫在審議過程中,經中央協助新北市釐清計畫沿線行經蘆洲南北側農業區區段徵收開發、洲子洋重劃區、擴大五股都市計畫、新訂擴大大漢溪北都市計畫、新泰塭仔圳市地重劃等諸多都市計畫及重劃區發展配套,以增加進駐人口提升本計畫運量及強化捷運財務計畫外,並就計畫擬銜接機場捷運A5a站(規劃中),請新北市研議闢駛F12站、F14站至機場捷運A5站接駁公車及其他相關配套措施,確保銜接轉乘效益。

汐東線捷運綜合規劃行政院今年1月13日核定,審議過程中,經交通部與台北市、新北市及基隆市政府協調,已與基隆捷運整合,並獲致共識兩計畫路線應視為一完整路網,路線間列車應可直通運轉,共用社后機廠,且在北北基溝通平台政策共識下,採LRRT中運量捷運系統,及路線規劃於SB10站可與文湖線東湖站轉乘銜接台北捷運路網。

至於八里輕軌可行性研究,交通部指出,最近一次新北市政府於今年2月6日函報修正後可行性研究報告,審議過程中,各單位提出計畫營運模式是與淡海輕軌藍海線第2期路線串聯,但淡海輕軌修正計畫藍海線第2期路線因渡船頭燈塔涉及文資保存議題,如民眾無法搭乘輕軌往返八里及淡水捷運站,效益及運量將大幅減少。

八里端6座車站間距僅600到650公尺妥適性;淡海新市鎮2期都市計畫開發對計畫衍伸效益、財務計畫可行性等議題需釐清,交通部已於5月1日函請新北市政府補充修正中。

台中捷運藍線方面,交通部表示,台中捷運藍線可行性研究於107年10月3日即奉行政院核定,總經費新台幣981.49億元,台中市政府於110年3月4日首次函報台中藍線綜合規劃,最近一次112年3月13日函報,總經費1615.14億元。

不過仍有地方需要釐清,交通部表示,包含計畫經費增加65%的妥適性及責任歸屬;計畫路線調整,由原經鎮南路、青年路路段改行至台灣大道,並由地下改高架,相關車站位置亦配合調整移動等的妥適性。

交通部表示,車站聯外轉乘規劃及出入口規劃妥適性及機廠位置調整等都需要再釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
衛武營下半年近50檔節目 6/12首波啟售
下一篇
國發會主委劉鏡清盤點明星產業 造護國群山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!