經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德:黨務主管若隱匿性騷 一律開除永不任用

本文共1043字

中央社 記者葉素萍台北7日電

民進黨接連爆發多起性騷擾及霸凌事件,民進黨主席賴清德今天重申三大黨務革新工作;對於黨務主管若有隱匿不報,賴清德撂重話表示,如果查證屬實,一律開除,永不任用,情節嚴重還會移送法辦。

民進黨發言人張志豪今天在中常會後轉述賴清德針對性平事件談話。

賴清德說,從上週三到今天,黨接連爆發多起性騷擾及霸凌事件,有的發生在黨中央,有的發生在其他場合。針對發生在中央黨部的部分,黨中央已籌組調查小組,現在正一案一案調查,已有初步了解,後續也會進入性平委員會程序。

賴清德表示,這些事情凸顯制度面與人員訓練,還有觀念不足,無法即時制止錯誤行為、保護被害人、糾舉加害人,並有效補救錯誤行為所造成的傷害。

賴清德說,這週以來,黨做了三大黨務革新的工作。首先是加強通報機制,除了由受害人的單位主管,循黨內的程序來進行,現在多加3項,一是可以跟秘書長直接申訴;二是性平部主任設立了一個專責信箱,類似黨內的專線電話,而且這信箱只有性平部主任可以查閱,以保護當事人隱私。

賴清德說,三是增加外部的機制,設外部的社工支援系統,並與外部心理及法律專家進行保密合作,當黨工隱私及種種考量不願意進行內部通報時,可以透過社工師協助連結資源,諮詢外部心理及法律專家,尋求專業的支持與協助,並且在最自在與安心的情況,訴說遭遇的性騷擾或是更嚴重的性侵害事件,而得到保護。

其次,賴清德說,秉持「零容忍」處理原則,任何申訴一定都會進入性平的程序,透過黨內的性平小組先協助,後續有外部性平委員協助保護當事人權益;被害人在內部諮詢過程,經當事人同意,全程得有一名性平申訴委員會的委員陪伴,或者是心理輔導師陪伴並協助。

如果黨務主管隱匿、知情不報,賴清德強調,如果查證屬實,一律開除,永不任用,情節嚴重還會移送法辦。也會把這個結果通知給包括在黨部其他單位、地方黨部,或者是在政府單位,甚至公司,一定會追究責任,這是零容忍處理原則。

最後,賴清德說,要修改黨內規定,這部分由秘書長許立明、主席室主任周威佑、性平部主任李晏榕,正在進行黨內相關規定的修訂工作,目的就是希望建立一個更友善的性平工作環境。

賴清德說,除了三大黨務革新以外,也將進行「性平教育」,黨內的性平教育,他親自參加,黨中央跟地方黨部相關人員,也都要加入這個性平教育。

此外,他表示,要修法建立一個台灣社會性平更友善的工作環境,由行政院提法案,黨團一定會盡速進行修法,希望這一次的性平事件,不僅民進黨改善,也希望用民進黨改善的決心,推動修法,建立全台灣更加性別平等的工作環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藝人「不得已」表態反台獨 文化部:不會發生在台灣
下一篇
世衛大會前夕 台灣民團遊行申請過程遇困難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!