經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農業部拚8/1揭牌 目標提高農民所得、確保糧食安全

本文共597字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

農委會今天在行政院會報告「強化農業韌性-農漁民協助措施」,從環境、社會、經濟的永續發展3大面向推展相關行動計畫,並提到,農業部預計今年8月1日揭牌,將以「提高農民所得」及「確保糧食安全」為重要目標,透過各項施政計畫,讓台灣農業、農村更強韌永續。

農委會指出,台灣多為小規模農業經營型態,極端氣候、烏俄戰爭、貿易自由化及新冠肺炎後疫情時代等,在在衝擊台灣農產業及農村環境,未來也對農業發展產生影響與契機,農委會所提報「強化農業韌性-農漁民協助措施」,從環境、社會、經濟的永續發展三大面向來推展相關行動計畫。

在3800億元疫後特別預算中,農委會所提強化農業韌性-推動農漁民協助措施,預計3年投入約268億元,以加強農業及農村的社會、環境及經濟韌性等3個重要目標,確保照顧農漁民生活、強化農業基礎建設及農產業轉型升級。

農委會表示,農業部組織法於今年5月31日制定公布,農業部預計今年8月1日揭牌,農業部以「提高農民所得」及「確保糧食安全」為重要目標,強化農業韌性及推動農漁民協助措施有3個重要目標,分別為社會韌性(農村送暖)、環境韌性(鞏固農村)及經濟韌性(強韌農業),關懷對象含農漁民、農漁村社區居民及全體國民。

農委會表示,面對百年旱澇考驗,疫後全球政經趨勢詭譎多變,強化農業韌性刻不容緩,農委會擘畫農漁民協助措施為強化農產業經濟、農村社會韌性及全民共享經濟成果,加大執行力道營造農業及農村永續環境。

行政院發言人林子倫今主持院會後記者會。記者鄭媁/攝影
行政院發言人林子倫今主持院會後記者會。記者鄭媁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
影/「好油」粉專被攻擊 朱立倫:若是綠營也不能寬容
下一篇
財政部:明揚國際在2017年已喪失優質企業認證資格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!