經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農委會推蔬菜機耕 陳吉仲:解決缺工提高競爭力

本文共560字

中央社 記者蔡智明雲林縣9日電

農委會主委陳吉仲今天在雲林縣參加蔬菜機械代耕示範觀摩會說,蔬菜種植從整地、種植到採收全部機械化,結合通路與冷鏈,就能解決缺工問題,並節省成本、提高產品競爭力。

農委會今天在雲林縣二崙鄉舉辦蔬菜機械代耕示範觀摩會,陳吉仲、民進黨籍立委劉建國、蘇治芬與來自雲林、嘉義、台南近百名農民與會,實際瞭解機械與人力耕作的差別。

陳吉仲接受媒體聯訪表示,推動機械代耕,目的是為了讓種蔬菜的農民更輕鬆,從整地、作溝、種植、管理、施肥、到採收,全部機械化,再結合通路與冷鏈,就能省工、省成本、提高蔬菜等產品競爭力。

陳吉仲說,觀摩會過後發現4個問題,第1是提供種苗的穴盤一定要配合機械化統一;第2農民整地作溝時一定要機械化,後續才能繼續以機械播種、施肥及採收;第3機械化必須由青農或代耕團體來操做;第4採收機械化後,要配合冷鏈與通路行銷;全部結合在一起,才是成功、完整的機械化產業。

另外,代耕團體或大型農戶購買種植蔬菜機械,政府會補助1/2至2/3的金額。

農委會表示,今天機械代耕示範觀摩會分為5大項,包括種植前田地基礎環境建立、整地作畦RTK定位系統運用、全自動菜苗移植機、栽培管理使用多功能防治機與附掛中耕迴轉犁及自走式採收機及作業平台。

農委會指出,蔬菜產業自動機械化,不僅省人工,也比傳統栽種省下6倍時間,讓農民可以輕鬆務農。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立院初審財劃法修法 藍委允諾一定會充分討論
下一篇
新閣揆卓榮泰上任 重申非核家園仍是目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!