經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台東新生國中同窗 畢業3年陽明交大醫學系再續緣

本文共879字

中央社 記者盧太城台東縣9日電

台東高中、台東女中應屆畢業生陳炳廷及楊閔淯考上國立陽明交通大學醫學系,2人新生國中時是同班同學,分開3年後將再續同學緣,同時這2所高中有同學錄取同一所醫學系,地方傳為佳話。

大學甄選入學委員會日前公布繁星推薦第8類學群(醫學系、牙醫系)錄取結果,台東高中、台東女中今年罕見有學生同時考上陽明交通大學醫學系,在地方傳為佳話。

東中陳炳廷、東女楊閔淯今天告訴中央社記者,2人曾是台東新生國中同學,高中分別就讀男女學校,今年大學繁星放榜填志願時彼此知道會一起面試,也因此一起準備,前幾天放榜十分開心,能夠一起考上同校醫學系,互相恭喜對方,期許未來都能夠在醫學領域為社會做出貢獻。

陳炳廷說,國中時因為母親生病,開始有了想成為醫師的想法,高中後進一步參與高中生生物人才培育計畫、科展研究、醫學營等活動,確立對於醫學的興趣。外公從小陪伴他長大,外公在他高一時罹癌,因此生活裡總是少不了陪病經驗。

他表示,繁星一階放榜前夕外公過世,也因而對於生死有更多不同體悟,更堅定自己的選擇,希望未來能幫助更多受病痛之苦的人。

陳炳廷說,高中生涯特別感謝班導吳采燕老師提供精神鼓勵及各種資源,也感謝所有任課老師及曾伸出援手的所有同儕。最重要的莫過於家人,支持所有他做出的決定。

他說,學習將邁入下一階段,會繼續堅持理想並努力付出,希望未來有能力後也能為偏鄉教育提供更多援助,同時期許能成為一名有醫術又能視病如親的好醫師,為台東這塊土地投注一份心力。

楊閔淯表示,國小時參與科展製作是她接觸科學的起點,國中逐漸把成為醫生做為目標進行努力,高中持續往研究方面鑽研,課業上的學習加上參與課內外活動,包含到醫療院所及長照中心做志工,更加確定興趣與志向。

對於能夠錄取醫學系,她很感謝一路以來幫助過她的人,在遭遇挫折及迷茫時給予陪伴並鼓勵,使她重拾信心;在課業上遇到瓶頸時,耐心仔細為其解惑;在準備面試期間,針對練習進行回饋,這些過程讓她一步步達成目標。

楊閔淯表示,未來進入醫學系後,希望往多種可能性探索,除了學習醫學的基本知識外,也能往研究方面發展,期許成為一名在醫病同時也能醫心的醫生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蔡明彥:中共對台政策重點 全力接觸立委、地方民代
下一篇
國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!