打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國土管理署揭牌 四大任務

內政部國土管理署首任署長吳欣修。 圖/聯合報系資料照片
內政部國土管理署首任署長吳欣修。 圖/聯合報系資料照片

本文共647字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

營建署昨(20)日改制為國土管理署,署長吳欣修表示要推動四任務,包含都更危老擴及非六都、社宅興建、國土計畫法2025年順利上路、道路安全相關修法等。

針對都更、危老方面,吳欣修表示,由於非六都縣市的都更專業人力太少,國土署會主動出擊,協助非六都縣市找到合適案例,成立輔導團推動公辦都更,加速老屋更新,目前包含新竹市、苗栗縣、嘉義市、澎湖縣都有潛在案例在醞釀。

據統計,去年都更共核定77案,其中40案在台北市,20案在新北市,台中市、新竹市各五案,桃園市三案,台南市、高雄市各兩案,其餘縣市均掛蛋。

吳欣修表示,全國都更、危老都在如火如荼進行中,法規皆已完備,六都運作非常順暢,中央會積極協助非六都加速趕上腳步,讓台灣的都更、危老能不分縣市,一起努力往前推進。

另外社宅興辦方面,吳欣修表示,國土署將與國家住都中心聯手,共同衝刺八年直接興建12萬戶目標,目前每年進度約1.5萬至2萬戶,到今年底可望達10萬戶,明年應可順利達到12萬戶。

吳欣修也提到,國土計畫法將在2025年上路,目前國土署也正與地方政府、民眾積極溝通;最後,行政院指示檢討交通安全相關法規,針對道路附屬設施提升到以行人安全為準的相關修法,目前也在努力中,另也希望在明年前加速改善完成600個危險路口。

營建署於1981年3月2日成立,至今已42年,推動300億租金補貼、包租代管、社宅興建、居住政策、都市更新、重大公共建設推動、市區道路等基礎工程、下水道工程與再生水推動以及國家公園等業務,昨日完成組織改造,改制國土管理署及國家公園署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣象署發布強風災防告警 宜蘭、花蓮納警戒區
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!