打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲下台傳涉鬥爭 鄭文燦:沒有事實依據的猜測

本文共754字

中央社 記者蘇木春台中21日電

針對媒體報導,農業部長陳吉仲下台與民進黨派系鬥爭有關,行政院副院長鄭文燦今天表示,這是完全沒有事實依據的猜測,陳吉仲不希望農業部受假訊息影響而請辭,黨內沒有不同看法。

專案進口雞蛋風波不斷,陳吉仲向行政院長陳建仁請辭獲准,於21日生效;事後有媒體報導陳吉仲請辭,與民進黨內部派系鬥爭有關。

鄭文燦今天到台中視察台8線谷關至德基段,媒體提問陳吉仲是否因派系鬥爭下台,鄭文燦表示,這是完全沒有事實依據的猜測,陳吉仲非常勇於任事,也勇於負責,他對農業有熱情、專業與理想,跟農民的互動非常良好,是台灣農業轉型過程中非常重要推手,在他任內也有卓越表現。

鄭文燦說,總統蔡英文、副總統賴清德與陳建仁,都非常肯定陳吉仲7年來表現,他是要讓進口雞蛋調節國內需求,能夠讓國人買得到平價雞蛋,這是非常重要政策目標,如果當時沒有啟動進口雞蛋,1顆雞蛋可能要高達新台幣9元、10元,對整個民生物價就會有很大衝擊。

鄭文燦說明,陳吉仲辭職是因為有很多不正確的假訊息、刻意製造的抹黑,他不希望農業部團隊受到影響,因此決定負起責任主動辭職,對於他的用心努力及承擔,「我們都是給予肯定的,民進黨內沒有不同的看法」。

另外,媒體提問台中市政府查獲2家液蛋製造廠,使用進口蛋製成產品,但產地卻標示為台灣,業者聲稱是農業部指示的看法;鄭文燦說,農業部昨天已道歉,今年6月時農業部對食藥署的規定有所誤解,殺菌冷凍的液態蛋仍然必須要標示產地來源,因此7月時農業部就通知所有業者,必須要按照食藥署規定,前面通知的錯誤,農業部已經正式致歉。

鄭文燦指出,目前不管是殼蛋或者是殺菌冷凍液態蛋,一樣都必須要標示來源產地,只有經過加工處理後,才能改為台灣製造,這是基本分界,按照食安法規定,食藥署也已有清楚說明,也請食藥署聯合稽查標示是否確實,以確保食品安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣象署發布強風災防告警 宜蘭、花蓮納警戒區
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!