打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農業部:進口蛋減少民眾購蛋支出 政策效益達60億

本文共730字

中央社 記者賴于榛台北21日電

農業部今天指出,為解決國內缺蛋問題啟動專案進口雞蛋,3月至7月共進口1億4000多萬顆雞蛋,使得消費者減少購買雞蛋支出,整體政策效益達新台幣60億元。

農業部今天在行政院會報告「進口雞蛋專案成效與精進作為」,報告指出,為解決國內缺蛋問題,農業部自3月起緊急自澳大利亞、美國、泰國、菲律賓、馬來西亞、土耳其及巴西等地區專案進口雞蛋,調度給蛋加工及洗選業者,供應各通路需求,迅速消弭雞蛋黑市問題,並平穩蛋價,讓民眾都能買得到平價雞蛋。

農業部說,專案進口雞蛋均依台灣衛生及檢疫規定辦理進口,輸入蛋品須檢附出口國官方衛生證明文件,除須符合台灣檢疫規定外,輸入時並採逐批抽驗合格,才可通關放行,同時加強邊境把關,食藥署如檢出不符台灣衛生安全規範的進口雞蛋,均於邊境外退運銷毀,不會進入台灣市場。

政策效益部分,農業部說,3月至7月進口1億4000多萬顆雞蛋量,使得消費者減少購買雞蛋支出,創造整體政策效益達到60億元,高達10倍以上,且雞蛋專案進口後,也消弭雞蛋黑市價格,維持平穩。

農業部表示,目前已公布專案進口貿易商、數量、來源國、到岸價格、政府吸收的差額、與貿易商之合約、整體專案進口雞蛋流向、中央畜產會倉儲地點等資訊,為了讓社會大眾可以清楚查閱,也在農業部網站設立專案進口雞蛋專區。

農業部說,為確保進口蛋正確標示與衛生安全,18日也主動公布中央畜產會冷鏈倉儲地點,並提供各縣市政府轄內的蛋品流向資訊;另農業部已會同衛福部食藥署自19日起連續3天展開聯合稽查,並協助地方政府衛生單位稽查,確保過期進口雞蛋不會流入市場或進行加工。

農業部表示,同時也協助業者對於有效日期、文件紀錄保存、倉儲管理等面向建立正確管理概念,並輔導台灣雞蛋洗選業者提升對食安法規的認知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!