經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴清德提成立百億癌症新藥基金 2030癌症死亡率減1/3

本文共1109字

中央社 記者溫貴香台北21日電

民進黨總統參選人賴清德今天表示,未來當選總統後,將成立「百億癌症新藥基金」,希望2030年時台灣癌症的死亡率能減少1/3;同時,在確保健保永續與財務健全部分,不是只有調高健保費率一途,有很多管道可以進行。

賴清德上午召開2024國家希望工程第三場「健康台灣樂齡幸福社會」記者會,透過9大面向打造台灣成為樂齡、幸福的社會,聚焦在醫療與長照兩項議題上。

其中醫療部分,將打造台灣成為「健康台灣」;長照方面,則規劃推動「長照3.0」。

醫療政策部分,賴清德表示,將依據「健康憲章」、「醫療品質」、「國人健康」、「醫療產業」等面向,提出不同的政策,重點包括持續改善醫療人員的工作條件,讓更多醫療人員能夠投入醫事領域,並針對各個醫療領域的醫事人員提升工作待遇。就護理人員而言,應增加護理系所的招生名額,並將三班護病比入法,共同改善醫療人員工作環境。

加強癌症防治方面,賴清德說,持續推動癌症防治計畫,無論是癌症的篩檢或癌症基因檢測要更廣泛進行,達到早期檢查、早期治療機會。此外,也要根據病人情況,推動先進醫療,包括智慧醫療、精準醫療與再生醫療等,有別於以往須經過前期傳統化療無效後,才可以接受先進治療的臨床治療方式,降低醫藥費用的負擔。

賴清德同時宣示,未來將成立「百億癌症新藥基金」,希望在2030年時,台灣癌症的死亡率能減少1/3。

其他包括強化原住民族健康服務、擴大「智慧醫療」結合「健康照護」,並推動生醫產業成為下一個兆元產業。

針對確保健保永續經營是否能保證任內健保費絕對不會增加,以及與競爭對手柯文哲與侯友宜都拋出65歲以上免繳健保費等相關議題,賴清德表示,健保要永續經營,同時要達到健康台灣,讓國人活得更久與健康更久目標,勢必會排優先順序計畫,一定是以緩作急,把經費用在刀口上。

至於未來當選總統後,為建全健保財務,是否有財源多元的構想。賴清德表示,健保永續關鍵就是財務一定要健全,財務健全必須要有多元管道的財源,例如去年歲計賸餘4000多億元,蔡總統用其中的1000億補助勞健保,讓健保的財務可以持續運作,又不至於增加民眾的負擔,因此,他認為不是只有調高健保費率一途,是有很多管道可以進行。

賴清德強調,開源固然重要,節流也是其中之一,健保永續發展開宗明義就說,積極導入健康促進及疾病預防,如果國人更健康,對健保的財務負擔也會更減少。

此外,未來照顧父母有可能給予帶薪休假,賴清德表示,政府可以給家庭照顧者喘息的機會就是派居家長照服務員到宅服務,照顧者可以得到喘息,可能是一個下午、幾個小時或一個假日。

不過,照顧父母是否可以得到有薪假,賴清德坦言,必須與企業談,這是勞資雙方溝通的議題,沒有辦法直接宣布有薪假。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀國會職權修法 AIT:支持台灣蓬勃發展的民主
下一篇
經長郭智輝首次會面魏哲家:政府會支持台積電持續投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!