經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打擊運動賽事黃牛票!政院修法重罰票價50倍、最重關3年

本文共723字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為遏止以不正當方式取得運動產業票券轉售而獲取暴利行為,行政院今(21)日通過「運動產業發展條例」第24條之1修正草案,針對超過票面金額或定價販售,按票券張數,處以票面金額10至50倍罰緩之外,亦就蒐集他人身分證統一編號、隨機身分產生器或大量登錄假帳號等購買票券或以外掛程式,如掃票機器人等不正方式大量取得票券此類行為者,處三年以下有期徒刑,或科或併科新台幣三百萬元以下罰金。

教育部指出,鑒於近年國內運動賽事或活動蓬勃發展,帶動國人參與體育活動風氣,為遏止以不正當方式取得運動產業票券轉售而獲取暴利之行為,保障民眾觀賞運動賽事或活動之權益,確保運動賽事或活動票券正常流通,以提升運動賽事或活動觀賞人口效益,健全運動產業發展。

本次審查通過草案重點,包含以行政罰及刑罰併行處罰之條文內容,即除針對超過票面金額或定價販售,按票券張數,處以票面金額10至50倍罰緩之外,亦就蒐集他人身分證統一編號、隨機身分產生器或大量登錄假帳號等購買票券或以外掛程式,如掃票機器人等不正方式大量取得票券此類行為者,處三年以下有期徒刑,或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。

主管機關為調查或取締前述違規事實時,得洽請警察機關派員提供協助。此外,為有效杜絕加價販售運動賽事或活動票券之行為,同時也建立檢舉獎勵制度,提高檢舉誘因,並授權訂定辦法完備相關程序及措施,鼓勵民眾勇於檢舉違規事實,共同維護市場秩序。

教育部說明,目前雖僅有少部分熱門運動賽事滿場,以及偶有媒體報導黃牛票爭議,政府仍應正視運動賽事或活動票券管理規範的重要性及必要性,因此本次修法涵蓋行政罰及刑罰之處罰規定,在違規事實的調查及取締上,可尋求警察機關協助,並輔以檢舉獎勵制度等措施,將有助於匡正亂象,回應各界期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁放寬罷免案連署合格認定 中選會:標準一致
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!