經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

談侯友宜訪美 柯文哲:誰去都一樣台美關係不會改變

本文共981字

中央社 記者郭建伸台北21日電

台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天被問及如何評價國民黨總統參選人侯友宜訪美行時表示,不管誰當總統,台美關係不會改變,但應對中國的態度或許不同。他說,誰去美國都一樣,剩下就是各政黨媒體包裝能力。

柯文哲今天舉行「長照不苦,我們一起顧」長照政策發表會,並於會後接受媒體聯訪。

柯文哲4月曾訪美,媒體詢問如何評價侯友宜訪美行程。柯文哲表示,不論是美國在台協會主席羅森伯格(Laura Rosenberger)到美國政府高層、國務院、國防部,他一再向美方保證,不管誰當總統,台美關係不會改變,只是應對中國的態度或許會有不同。

柯文哲說,誰去美國其實都一樣,剩下就是各政黨的媒體包裝能力,有錢就廣告做多一點、業配買多一點,沒錢買業配就算了。

談及駐美代表蕭美琴投書美國媒體稱聯合國大會第2758號決議文遭濫用,柯文哲表示,重返聯合國本來就是台灣的一個目標,只是能不能做到。

柯文哲表示,理想歸理想,很多東西不是台灣片面可以決定,的確有大國的政治角力;台灣在國際生存不易,經濟力量夠才有辦法養國防,國防夠強才有嚇阻力量,有嚇阻力量才能上牌桌跟人家談,「終究還是國家的力量要夠強大」。

談及進口雞蛋爭議,柯文哲痛批,當前民進黨跟貪污畫上等號,雞蛋、光電、疫苗、口罩,每一條都貪;副總統賴清德身為執政一員,「這些事情你都不知道是不是?」所以他常說,新潮流不倒,台灣絕對不會好。

至於國民黨主席朱立倫昨天表示,國民黨內參民調顯示,侯友宜的支持度略為領先柯文哲,保持第二。柯文哲回應,最近民調就是要做「侯友宜追上來、柯文哲掉下去」,民調沒造假,只要市話、手機比例調一調就好。

柯文哲說,他後來跟幕僚講,若要知道他的民調,就看民進黨打他多兇就知道,打愈兇代表他的民調愈高,而民進黨這陣子都很少打侯友宜。

談及八旗文化總編輯富察(李延賀)赴中國大陸被捕,柯文哲表示,李延賀在台灣娶妻生子,並拿到中華民國身分證,應該被視為中華民國國民,政府有義務保護。

柯文哲也強調,中國若自稱是負責任的大國,怎麼會讓一個人關起來好幾個月,沒有起訴、審判、公開亮相,「好像這個人就消失了」,這不是負責任的大國在國際應有的表現;這也是為什麼北京政府每天講一大堆惠台政策,台灣人聽一聽就跑掉,每天都做一些讓台灣人覺得不好的事。

柯文哲呼籲,北京政府對這種事情一定要小心,「你們的所作所為,就讓台灣人民不信任你」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統任命俞大㵢任駐美代表 李淳駐歐盟兼比利時
下一篇
趙少康遭疑參選違黨政軍條款 陳耀祥:發函中廣說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!