經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:疑美論創造符合中國利益世界觀

本文共896字

中央社 記者吳昇鴻台北21日電

台灣資訊環境研究中心今天針對「疑美論」報告進行分析,指出疑美論反映台灣社會集體心理可被資訊操弄利用的弱點,同時疑美論也呼應中共宣傳作為,為華語讀者創造「符合中國利益的世界觀」。

台灣資訊環境研究中心(IORG)下午舉行「疑美論和它們的產地」記者會,分析疑美論定義、類型、來源、傳播網絡、社會心理等領域,並邀請專家學者交換意見,改善台美關係的公共討論。

台灣資訊環境研究中心共同主持人游知澔表示,中共持續介入放大疑美論,「背叛人民、謀求私利」是主要論述,從84個疑美論中,有70個為中國發起或介入,且過半來自台灣,反映台灣社會集體心理可被資訊操弄利用的弱點,同時疑美論也呼應中共宣傳作為,為華語讀者創造「符合中國利益的世界觀」。

他指出,所謂符合中國利益世界觀,包含「美國是假朋友,會拋棄台灣」、「中國是真家人,曾經幫助台灣」、「美國實力衰弱,民主是假的」、「中國實力強大,是真正民主」,或是「美國受到世界各國反對」、「中國捍衛世界秩序,推動國際事務民主化」等。

不過,游知澔強調,台美關係並非不容置疑,也不是不能質疑政府外交政策,而是如果受到資訊操弄,反而破壞社會信任,重大公共討論應基於事實基礎。

國立政治大學國家發展研究所助理教授黃兆年表示,中國為了捍衛威權體制,有其強烈誘因與能力以銳實力為特色對外宣傳,吸引目標對象。

黃兆年舉例,中國出現疫情治理不彰情況時,以製造外部敵人激起民族主義、凝聚群眾維繫統治正當性,台灣缺疫苗時,出現美國不給疫苗、中國歡迎台灣人赴中接種的論述。

黃兆年表示,中國藉上述論述試圖「製造美國的不同意、製造中國的同意」,台灣應強化民主溝通,不同黨派必須強化溝通以達共識,唯有一致對外,才能降低分化影響。

台灣明年初將舉行總統大選,黃兆年表示,根據以往研究及黨派立場來看,可推論疑美論對泛藍勢力較有利,對泛綠勢力則不利;東海大學政治系教授邱師儀認為,應有更多針對疑美論的分析報告出現,藉此使藍綠等陣營正視問題,讓更多人參與議題討論。

美國台灣觀測站共同編輯李可心說,「資訊作戰」一詞經常被濫用,應基於正確事實與推論,正確使用疑美論,才能避免讓公共討論淪為政治口水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!