經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院新會期優先法案 民眾、時力都提兩岸監督條例

本文共628字

中央社 記者郭建伸台北21日電

台灣民眾黨團新會期力推22個交通、住宅、民生議題優先法案;時代力量黨團則有26個優先法案,主題分為居住正義、交通安全、反黑反詐、兒少權益。兩個黨團也都將兩岸協議監督條例列進優先法案。

立法院第10屆第8會期22日開議,民眾黨團日前曾舉行記者會宣布22個優先法案,主題聚焦道路安全、產業安全、國家安全等3項法案,並解決青年的居住經濟問題,逐步實踐世代正義。

民眾黨團的優先法案,包含道路交通安全基本法草案、新經濟移民法草案、少子女化社會對策基本法草案、要塞堡壘地帶法修正草案、軍事營區安全維護條例草案、軍用航空法草案、立法院公共年金改革委員會草案、最低工資法草案。

其餘優先法案尚包括房屋稅條例修正草案、行政區劃程序法草案、文化資產保存法修正草案、新聞媒體與數位平台議價法草案、台灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例草案、個人資料保護法修正草案、數位醫療發展條例草案、中央銀行法修正草案等。

時力黨團日前也公布26部優先法案,分為居住正義、交通安全、反黑反詐、兒少權益等4大主軸。

時力黨團的優先法案,包含全國空屋特別稅、涉及租屋實價登錄的租賃專法,以及房屋稅條例、交通安全基本法、揭弊者保護法、貪污治罪條例、刑法、財團法人法、總員額法、政治獻金法。

其餘的時力黨團的優先法案,則包含兒童托育服務法、學生輔導法、兒少權法、選罷法、補習及進修教育法、性工法、最低工資法、安樂死合法化、兩岸協議監督條例、集會遊行法、廢棄物清理法、環境影響評估法、海洋保育法等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人類與動物距離拉近 生態界盼政府支持研究
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!