經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監察院調查中科院回聘退休高階主管 糾正國防部

本文共747字

中央社 記者賴于榛台北21日電

監察委員王美玉、賴鼎銘、蕭自佑今天表示,經調查中科院大量回聘退休高階主管以及行政法人化後所衍生的相關缺失後,外交及國防委員會已通過調查報告及糾正案,糾正未善盡監督的國防部。

王美玉、賴鼎銘、蕭自佑透過新聞稿指出,經調查,中科院為因應營運急速擴張與各項重大國防任務推展,須以熟練人力即時投入工作,訂定進用高齡人員實施計畫,立意良善,但是中科院一再違反實施計畫中,高齡人員回聘以不任主管職為原則的規定,致排擠現職人員升遷,打擊工作士氣。

監委說,相關高齡回聘人員雖於媒體揭露後已分別卸任主管職務,但又增設非常態的高階職缺安置回聘人員,難杜因人設事的批評。

另外,監委表示,有個別高齡回聘者薪資違反規定,超過原薪資的2/3上限,已有不當濫用人事制度彈性、獨厚特定人士之嫌,國防部未能積極監督中科院落實進用高齡人員實施計畫,以維護升遷制度與激勵工作士氣,核有怠失。

至於中科院行政法人化後所衍生的缺失,監委表示,中科院改制為行政法人初期,未建立完備的利衝規範,致審計部清查中科院民國103至109年度得標廠商與中科院現職人員關係後,發現採購作業中存在多起利益衝突之不當情形,顯有未當。

監委說,中科院直至110年12月23日才訂頒「採購利益迴避與衝突禁止及請託關說事件處理作業規定」,國防部未能及時督導中科院建立相關具體防範機制,核有重大疏失。

監委指出,針對上述中科院回聘退休高階主管,以及行政法人化後所衍生的相關缺失,外交及國防委員會今天已通過調查報告及糾正案,糾正國防部。

監委說,為確保中科院相關內部控制健全,國防部今後對中科院辦理年度績效評鑑作業時,應可依行政法人績效評鑑參考原則,將內部控制與稽核作業重大缺失,人事及採購等內部管理事項重大違失情形的評估,列入監督機關監督行政法人時評鑑項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院睽違10年舉辦科技顧問會議 陳建仁13日出席開幕式
下一篇
北市寵物公園缺KPI 蔣萬安:規劃階段性目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!