經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳念真攜手Rap新星青蛙 共演舞台劇「人間條件八」

本文共723字

中央社 記者趙靜瑜台北21日電

編導演吳念真舞台劇「人間條件八-凡人歌」將在台中首演,這次劇情不悲情,還邀新生代饒舌歌手青蛙共演並創作Rap貫穿劇中,幽默犀利的歌詞,一針見血呈現家族成員間的糾結情感。

2021年時年15歲的青蛙以一首自編神曲「上岸」上了「大嘻哈時代1」節目,這首歌在YouTube上架後創下百萬流量的點擊率。這次青蛙加入演出行列,演出叛逆國中生,他說這個「嘻哈金孫」的角色就是「活在自己的世界」,「我在劇中就是使用小孩的免責優勢,直白說出自己最真實的看法」。

綠光劇團今天發布新聞稿表示,青蛙第一次演舞台劇非常認真,但在現實生活中他是家住台南的高三生,正在準備大學學測,一邊準備課業一邊背劇本,南北奔波。吳念真也特別把他的台詞統整刪掉一些,讓他可以安心準備考試。不過青蛙還是創作了3段Rap,用孩子眼光講述大人世界。

比如青蛙在「我的家庭真奇怪」歌詞中寫著:「我的家庭真奇怪/阿公廖明燦/差點被警察抓去關/感覺有點淫亂?爸爸對媽媽低頭/阿公對奶奶哈腰/一山有一山高/阿公有三高。」點出阿公廖明燦因為去色情按摩店,但甚麼都沒能發生就被抓進警察局,帶出退休老人的孤獨與不安。

有別以往「人間條件」系列多半悲喜交織,「人間條件八-凡人歌」是一部講述當代拼裝家庭的幽默喜劇。青蛙劇中的父母親分別由滅火器樂團主唱楊大正以及林雨宣演出,各自再婚的阿公與阿嬤則是綠光班底陳希聖以及金鐘視后王琄。吳念真希望傳遞現代家庭如何面對長輩退休後在家的生活樣態,以及需要「被尊重」的期待。

「人間條件八-凡人歌」將從9月29日到10月1日在台中國家歌劇院,12月1日到3日在高雄衛武營歌劇院,12月21日到24日在台北國家戲劇院,2024年1月5日到7日在台北市藝文推廣處城市舞台演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學分科測驗 考生:生物難度不高、閱讀題組多
下一篇
板橋首間「壽司郎」要來了!還有「高雄美術館店」接力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!