經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行政院會通過最低工資法草案 蔡總統:期待朝野立委積極溝通加速審議

本文共718字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡總統今晚在臉書上表示,台灣的基本工資,在他的兩個總統任期連續八年調漲,從2016年的20,008元,到了明年,將調整為27,470元,時薪也由原本的120元調整為183元。此外,為穩定及明確地調整最低工資,希望透過立法,將最低工資的審議規範,從法規命令提升到法律層級,並且將所需參考的社會、經濟指標納入法條中,來建構完善的機制,進一步保障勞工朋友的權益。

蔡總統說,今天行政院會通過的《最低工資法》草案,有幾個重要特色:

一、組成「最低工資審議會」定期開會,由勞、資、政、學四方委員代表組成,藉由社會對話機制,擬定具有共識的最低工資調整方案。

二、審議所需參採指標明確入法。法條將各界最具共識的「消費者物價指數年增率」列為應參採指標,並明定得參採的 10 項指標,讓審議機制能夠兼具穩定及彈性,也可因應整體經濟社會情勢通盤考量。

三、建立跨領域研究小組先行評估機制。邀集學者專家及部會代表,組成跨領域研究小組,每年4月提出最低工資實施影響報告,並於審議會議30日前,完成研究報告及調整建議,作為審議參考。

四、完備最低工資的議決及核定程序。法條中有明確規範,行政院不予核定時,由勞動部再行召開會議重審,消除對於最低工資調整的不確定感。

她指出,過去七年多來,我們持續推動各項政策,提供勞工朋友更多的支持,對於年輕朋友,我們也提供職訓資源來協助創業。為了回應青年世代的居住需求,行政院會今天也通過了俗稱「 囤房稅 2.0」的《房屋稅條例》部分條文修正草案,將送交立法院審議。

她表示,給予勞工朋友更多權益的保障,減輕青年朋友的生活負擔,是我們努力的目標。針對草案內容,行政部門會積極跟立法院各黨團溝通協調,我也期待朝野立委共同支持,加速完成審議程序。

蔡總統說,今天行政院會通過的《最低工資法》草案,有幾個重要特色。取自蔡總統臉書
蔡總統說,今天行政院會通過的《最低工資法》草案,有幾個重要特色。取自蔡總統臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政權交接在即 駐印尼代表陳忠:盼普拉伯沃對台關係更開放
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!