打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

加廣專訪談台灣民防備戰 李淳:人民保衛國家是共識

本文共1679字

中央社 台北21日綜合外電報導

面臨中國持續經濟施壓和台海局勢緊張,民防組織正積極備戰。台灣外交部政務次長李淳接受加拿大廣播公司新聞網獨家專訪時指出,台灣人民須保衛自己國家,這是與日俱增的共識。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)報導,台灣有自己的武裝部隊,但規模比中國小得多。許多民防組織因認為中國必然會侵略台灣而預作準備,像台灣鐵杉民防就提供定期訓練。

不願透露姓名的台灣鐵杉民防成員表示:「我們是我們國軍的後援。如果政府需要我,我們將會支持官方軍事回應。」

雖然台灣鐵杉民防有防彈背心和頭盔,而且從表面上看和實際行動上都很像軍隊,但是台灣嚴格限制持有槍枝。儘管他們能夠練習戰術和射擊準確性,不過他們現有的武器幾乎無法抵禦任何人。

李淳接受加拿大廣播公司新聞網獨家專訪時不諱言台灣防禦存在漏洞。

他說:「我們台灣人必須保衛自己的國家,這是與日俱增的共識。但是相較於烏克蘭,我認為我們還有些改進的空間。」

李淳也指出,在當代台灣存在70多年後,北京當局是否可能犯台不可預測。他說,跟俄羅斯一樣,中國擁有「與民主國家截然不同的世界觀」。

他表示,雖然軍事攻擊可能(也可能不會)即將發生,但是對經濟的攻擊已經在進行中。中國共產黨先前宣布禁止進口台灣鳳梨和海鮮產品,使得相關產業蒙受打擊。

李淳說,這個時間點很可疑,就在台灣總統選戰展開之際進行施壓。支持獨立的執政黨和傾向與北京建立更友好關係的反對黨在總統大選中展開競爭。

「也就是說,如果與中國合作,台灣面臨的風險和對抗可能會更少。但如果你選擇的候選人不符合中國的立場,那就得小心所產生的經濟後果。」

李淳指出加拿大逮捕華為財務長、中國公民孟晚舟時,北京與渥太華的關係生變。不久之後,中國官員在中國拘留兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)。

此外,中國也遭控干預加拿大最近的選舉。

李淳認為:「加拿大是中國大規模散布假訊息行動的受害者之一。這種集體作戰已經成為台灣日常生活的一部分。」

中國從未對台灣最大宗出口產品實施任何形式制裁。台灣是舉世最大的半導體供應基地,所製造的先進微晶片廣泛用於手機、汽車和電子產品。

「中國目前不太可能將進口台灣半導體這件事武器化,因為這會在經濟上對中國造成比對台灣更嚴重的影響。」

李淳也感謝加拿大最近派遣一艘海軍巡防艦穿越台灣海峽。北京聲稱對台灣海峽擁有主權,但加拿大和其他國家則認為那是國際水域。

自從1949年以來,每一位中國領導人都聲稱他們有統一台灣的軍事計畫,但始終無法確定中國是否會侵略台灣。

美國總統拜登先前曾多次表示,如果中國真的侵略台灣,美國軍方將會介入。

但中國發動侵略的頭幾天內,在投入抵禦的軍隊還在集結的同時,台灣必須有能力頂住襲擊。

首批交戰地點之一預計會是新北市的挖子尾海灘,中國軍艦橫渡台灣海峽後,數以千計士兵可能會嘗試從這裡登陸。

前海軍新江軍艦艦長呂禮詩表示:「我們認為中共會經由這片海灘入侵。若他們控制這個地區,他們就能輕鬆進入首都台北、總統府及軍事指揮中心。如果這些重要地點被占領,我們會受到重創。」

挖子尾海灘附近一處軍事前哨基地現在設有機槍掩體,且有可能在海灘上部署障礙物,以阻止小型船艦輕易登陸。

呂禮詩說道:「我們正在備戰。明年,我們會把義務役期從4個月延長至1年。」

但美國「戰略暨國際研究中心」(Center forStrategic and International Studies)一項評估報告,對於台灣戰備提出一些質疑。

這份報告的作者之一、戰略暨國際研究中心高級顧問坎西恩(Mark Cancian)指出,台灣必須「部署更多機動反艦飛彈,建立一支兵員充足的戰力精良軍隊,並且減少在昂貴卻脆弱船艦和飛機上的開支」 。

儘管台灣的民防組織盡可能做好準備,卻可能不足以抵禦勢不可擋的中國侵略部隊。

目前外界支持台灣強化自身軍事力量,以形成有效嚇阻。支持這麼做的台灣鐵杉民防成員強調,台灣必須處理這種急迫性。

他告訴加拿大廣播公司新聞網:「現在來自中國的威脅比以往更為嚴峻…我們希望能做好準備。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍指未就NCC人事說明 綠:有問題可透過審查釐清
下一篇
民進黨全代會揭示發展方向 賴清德許下三目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!