經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

健保總額協商破裂!兩案總額差近86億 併陳薛瑞元拍板

本文共657字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

衛福部健保會今完成明年度全民健康保險醫療給付費用總額協商工作,健保會執秘周淑婉表示,醫院、西醫基層部分沒有共識,協商破裂,兩案併陳送衛福部長薛瑞元決定。付費者代表總額為8667.1億元,成長率3.645%;醫界代表總額為8753億元、成長率為4.672%,兩者差距85.9億元。

113年度全民健保醫療給付費用總額成長率,經國發會審議通過為2.621%至4.7%,總預算金額為8581億元至8755億元,兩者相差174億元。

周淑婉表示,保險付費者委員與各總額部門醫界代表歷經14小時協商,於牙醫、中醫門診總額及其他預算獲得共識,至於醫院及西醫基層總額因雙方認知仍有落差,最終以兩案併陳送,由薛瑞元決定。

周淑婉說,牙醫門診總額新增3.07億元用於加強特定疾病病人之照護,藉由擬訂牙醫治療計畫,提升其就醫安全與品質,另為提供高風險病人更完整之口腔照護,將現行3項計畫加以整合(包含牙結石清除及塗氟等服務),並增加牙醫特殊醫療服務計畫之預算,強化弱勢民眾照護。中醫門診總額主要增加5.88億元以反映新冠肺炎後,民眾對中醫信任度提高,新增就醫人口的醫療費用。

周淑婉說,付費者代表方案整體總額成長率為3.645%、約8667.1億元、醫界代表成長率為4.672%、約8753億元,均較今年8364億元增加約303至389億元。

由於政府有疫後特別200億元等資金挹注,不論明年健保總額採取哪一個方案,明年健保費率都不會調整,仍然維持5.17%,民眾荷包負擔不會因此增加。薛瑞元也說,明年費率不會調整,但後年的健保費率仍要再評估。

健保會執秘周淑婉說明健保會開會結果。記者李青縈/攝影
健保會執秘周淑婉說明健保會開會結果。記者李青縈/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度夏日狂歡節登場 葉達夫:慶祝印台深遠友誼
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!