經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特教職務加給凍漲32年 教團要求依物價指數調整

本文共513字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

九月中旬行政院通過「基本工資調整」方案,同日也通過衛福部明年元旦起因應消費者物價指數(CPI)波動,調增社福津貼給付。但有特教教師和全國教育產業總工會陳情,指特教職務加給32年來均無調整,不是只有導師加給凍漲,特教加給凍漲更久。

全教產表示,「特教職務加給」前身為「特教津貼」,104年行政院公布教師待遇條例後,特殊教育津貼名稱已成歷史名詞,特教加給則取得法源;而106年通過「公立中小學教師職務加給及工作費支給要點」,其中第三條又定義「教師實際擔任與特殊教育有關之特定工作者」支給特殊教育職務加給。

但全教產表示,無論是特教津貼時期或早年的特教職務加給,32年來均凍漲,始終維持在1800元,未曾調整。

有教師指出,帶領「0.5資源班」(疑似生)特教老師沒有導師加給,而特教加給則32年未調整,尤其學校只有一位特教老師,全校特教業務均落於一位教師身上、業務更多,但加給卻無法依消費者物價指數調整,質疑太不公平、太不合理。

全教產表示,政府自2012年起建立社福津貼調整機制,明定每四年參照消費者物價指數成長率,調整各項主要社福津貼給付額度。建議政府也應依消費者物價指數成長率,調整32年來均凍漲的特教職務加給,維護特教師應有的權益。

教師特教加給凍漲32年,教育團體呼籲應調整。示意圖,非當事人/報系資料照
教師特教加給凍漲32年,教育團體呼籲應調整。示意圖,非當事人/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「夏至」熱爆 專家籲待室內 午後注意短時較大雨勢
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!