經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應年底禽流感疫情 陳駿季:仍有必要進口雞蛋

本文共580字

中央社 記者林敬殷台北22日電

農業部代理部長陳駿季今天以去年國際大流行的H5N1為例指出,禽流感經2年流行期後會本土化,今年底對台灣是關鍵時間點;從種雞到產蛋雞是超過6個月的供應鏈,仍有必要進口雞蛋,預防今年冬天出現缺口時可迅速補足。

立法院今邀請行政院長陳建仁提出「農業部辦理專案進口雞蛋相關事項」專案報告並備質詢。國民黨立委謝衣鳳質詢時詢問,目前國內雞蛋的缺口是多少。

陳駿季表示,國人一天平均需求量約2400萬顆,21日的供應量約2300多萬顆、還差一點。目前雞舍產蛋率比較低,希望能先淘汰老母雞,而國內雞蛋產業從種雞、蛋中雞到產蛋雞,是一個超過6過月、比較長的供應鏈;當年輕產蛋雞補進來後,產蛋率就會提高,就可淘汰老母雞。

謝衣鳳反問,現在投入來得及嗎,去年俄烏戰爭造成飼料大漲,很多蛋雞農不願養雞,政府去年為何不針對飼料上漲、國內雞蛋供應鏈去解決,政府未來還要進口多少雞蛋,未來是否還會發生缺蛋情況。

陳駿季指出,現在看起來雞蛋供應是穩定的,但冬天是禽流感高風險期,去年在國際大流行的H5N1病毒,歷經2年流行期後會本土化,今年年底是非常關鍵時間點。

謝衣鳳說,當罹患禽流感機率增加,雞農不願在此時養雞,政府投入資源改善禽舍能來得及嗎。陳駿季表示,目前國內雞蛋的生產量是足夠的,但還是持續做必要的進口,目的是預防今年冬天若出現缺口、可迅速彌補,不是像今年3月,曾出現1個月空窗期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統出席警察節慶祝活動 期許打詐掃黑反毒
下一篇
賴總統登時代雜誌封面 談及兩岸目前現況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!