經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市府出地民間捐鉅資建3座圖書館 盧秀燕:台中有福氣

本文共623字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

台中市29區有46座圖書館,市長盧燕秀燕說,今年有3座是在公有地建圖書館,由民間捐鉅款,公私合力完成,包括今天動土的北屯溪東圖書館,未來在東勢與南屯各一座。盧秀燕說,從上任以來,圖書經費從前任的每年5000萬,翻倍到1億,充實軟硬體,大幅提升台中閱讀力。

市長盧秀燕提到,她上任以後,閱讀購書經費翻倍,從5000加到1億元;不但一區原本已達一圖書館,目前29區共有46座圖書館,有書有場地,去年台中各圖書館借書數達1500萬冊,人口達30萬的北屯區就有3座圖書館,但都建在旱溪西邊,溪東圖書館今天動土,兌現她的重要政見。

盧秀燕說,文英基金會厚待台中人,溪東圖書館總經費1.8億,基金會就捐了1.4億元,市府出地、出資4千萬元。文英基金會早年也捐建文英館,另有近年的西屯區西大墩圖書館環保節能館、同地點二樓的兒童國民運動中心,低調行善,今天僅由律師代表董事長出席動土典禮。

盧秀燕表示,台中人有福,同樣是公私合力完成的圖書館,還有東勢、南屯各一座,都是市府出地,善心人士捐工程款,同為地方打造閱讀環境。

溪東圖書館今天動土,預計2026啟用。盧秀燕說,台中綠美圖2025年也將啟用,市立圖書館與美術館雙館共構,總經費超過70億元,是未來台中的美麗地標。

溪東圖書館位在北屯區和順路與軍福九路口,建設經費1.8億餘元,文英基金會捐贈1.4億,市府出資4000萬元,樓地板面積為2250平方公尺,將藏書6萬餘冊新書,一樓開放空間,引進咖啡店建立遊憩閱讀的氛圍。

北屯區溪東圖書館今動土,文英基金會出工程費1.4億元,市長盧秀燕大讚「低調行善」...
北屯區溪東圖書館今動土,文英基金會出工程費1.4億元,市長盧秀燕大讚「低調行善」。圖/市府提供
北屯區溪東圖書館今動土,文英基金會出工程費1.4億元,市長盧秀燕稱許「低調行善」...
北屯區溪東圖書館今動土,文英基金會出工程費1.4億元,市長盧秀燕稱許「低調行善」。圖/市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙崙人工智慧產業專區發展 卓榮泰盼再破重北輕南
下一篇
國科會主委盼攜國際廠商 將沙崙打造亞太AI研發重鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!