經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院25日召委選舉在野三黨擬合作 民進黨團穩守8席

本文共902字

中央社 記者王揚宇、范正祥、郭建伸台北23日電

立法院25日將舉行新會期各委員會召委選舉,根據朝野黨團在各委員會的席次比例,目前民進黨團可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次;在野黨團則尋求合作空間,力拚召委席次極大化。

立法院新會期22日開議,立法院8個常設委員會,將於25日改選新會期召集委員,由於召委可決定委員會議程,因此是朝野黨團的兵家必爭之地。

民進黨立法院黨團的召委人選規劃,已於21日的黨團會議中討論,分別是內政委員會推羅美玲、外交及國防委員會推何志偉、經濟委員會推蔡易餘、財政委員會推沈發惠、教育及文化委員會推范雲、司法及法制委員會推湯蕙禎、社會福利及衛生環境委員會推邱泰源、交通委員會推何欣純。

傳出召委選舉可能「藍白合作」,民進黨立法院黨團總召柯建銘21日受訪表示,藍白要怎麼合作,民進黨團無法置喙,會靜觀其變。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳今天受訪指出,民進黨團在各委員會有1席召委沒有問題,看看有沒有機會在教文或衛環委員會搶下第2席召委,要視狀況而定。

因應競爭激烈的召委選舉,國民黨團除了在相關委員會尋求與民眾黨團合作,也爭取時代力量立委的支持,設法讓召委席次極大化,並營造藍白合作的機會。

社會福利及衛生環境委員會召委選舉方面,國民黨團擬禮讓台灣民眾黨立委吳欣盈,而盼民眾黨團於教育及文化委員會召委選舉,支持國民黨團推出的人選。

另外,為了在交通委員會召委選舉確保一席召委,避免必須抽籤靠運氣決定國民黨立委能否有一席召委,國民黨團已尋求時代力量立委支持,初步獲善意回應。

據了解,國民黨團目前規劃的各委員會召委人選,教育及文化委員會推鄭麗文、外交及國防委員會推廖婉汝、司法及法制委員會推林思銘、內政委員會推游毓蘭、經濟委員會推翁重鈞、財政委員會推費鴻泰、交通委員會推陳雪生。

台灣民眾黨團總召邱臣遠受訪表示,對於召委選舉,民眾黨團保持開放態度,但因為牽涉到其他委員會,目前他們還未接獲各黨召委名單,待名單出爐後再進一步討論。

時代力量立法院黨團副總召、交通委員會成員陳椒華受訪指出,如果交通委員會的2席召委,都由民進黨立委擔任,會不利監督,因此希望另一席召委由在野黨立委擔任,也建議民進黨團及國民黨團,各自推舉一位召委。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選總統政見被要求「新北實現」 侯友宜:我當選就做嘛
下一篇
時代雜誌專訪 賴清德:兩岸互不隸屬陳述事實

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!